兩岸

【黃介正觀點】強權競爭下的兩岸關係

2015年11月6日上午,我應邀飛往新加坡進駐香格里拉飯店,預備見證隔天下午兩岸領導人的歷史性會晤。雖然以「先生」互稱,中華民國馬英九總統與中華人民共和國國家主席習近平握手的畫面,透過百餘家國際媒體傳送到全世界。我在臉書上記錄:這就是「一中各表」...

【陳起疆觀點】各國軍民船機均可自由航行與飛越臺灣海峽

大陸外交部近日稱「臺灣海峽非國際水域」,臺灣海峽不是國際水道,更有大陸學者分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國軍艦,北京或將推出進入臺海的報備制。

【揭 仲觀點】中共針對臺灣海峽的法律戰

中共外交部發言人汪文斌在6月13日的例行記者會中,答覆外籍媒體詢問時,表示「臺灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區,強調中國對臺灣海峽享有主權權利和管轄權」。汪文斌也強調「國際海洋法上根本沒有國際水域一說」,否認臺灣海峽為國際水域。

【趙春山觀點】面對中美競合:臺灣「求遠」勿「捨近」

國民黨主席朱立倫六月美國之行引發關注。其實國民黨2016年失去政權後,就與中美兩方處於「準失聯」狀態。當初國親兩黨在野時設在華府的聯絡機構,在馬政府八年執政後己人去樓空;另一方面,國共長期建立的溝通管道,也在國民黨敗選被貼上「親中」標籤後,因「投鼠忌器」而無法發揮應有的功能...

【周永秦觀點】2027攻臺之辯

在兩岸軍事安全窗口的辯論中,2027是特有意義的數字,源自共軍建軍百年的紀念日與共軍軍事現代化成果的交卷日。美軍前印太司令戴維森(Philip Davidson)去年三月在參議院軍事委員會工作報告中,預言臺海潛在衝突時程可能在「未來六年」,算起來即2027。無獨有偶,前參謀總長黃曙光也稱2027中共將同時擁有三艘航艦,為可能的犯臺...

【俞振華觀點】臺灣人願戰或不願戰,你搞得我好亂啊!

近期國防安全研究院公佈的民意調查結果顯示,臺灣民眾即使在俄烏戰爭的陰影下,自我防衛的意識仍然很高。其中針對「如果中共真的武力犯臺,請問您願不願意為保衛臺灣而戰?」這個問題,去年9月的訪問中,有75%民眾願意為臺灣而戰。而在今年3月的調查中,比例並未明顯下降,仍有73%願為臺灣而戰。這個比例和過去幾年來,臺灣民主基金會所公佈的調查結果,相差不大。雖然該基金會採用的問卷題型與國防院略有不同,是以「臺灣獨立」或以「中國武統」為前提下,探詢民眾的作戰意願。但即使是這種條件式問法,臺灣民眾願意作戰的比例也多半都在七成以上,有時甚至超過八成(譬如2020年面對武統的作戰意願)。

【趙春山觀點】談臺海「避戰」思維

俄烏戰爭爆發後,臺海也成了國際社會關注的熱點,美國對於兩岸軍事衝突的可能性,尤其表示關切。美國政界人士近期頻頻訪臺,他們根據烏克蘭的抗俄作戰經驗,認為應作好臺海戰爭的準備:臺灣應加強作戰意志,充實作戰糧草;美國則須未雨綢繆,提供臺灣必要的武器裝備...

【周勇夫觀點】美國實話不出兵,臺灣人走自己路

美國最高軍職、美軍參謀首長聯席會議主席米利7日表示,臺灣是防禦性島嶼,美方要做的是「協助臺灣更好的自我捍衛」,最好的威嚇是確保中國大陸知道,攻打臺灣將是「非常、非常難以實現的目標」...

【蕭旭岑觀點】「兩岸互認主權」的謊言與風險

民進黨蔡英文政府最嚴重的問題是,明明做不到的事情,卻用欺瞞的方式誤導臺灣人。例如說「不會缺電」,事實上能源政策錯誤,造成缺電連連。另外就是陸委會主委邱太三最近說的「兩岸相互承認主權」謊言。

【揭仲觀點】中華民國如何避免重蹈烏克蘭太晚動員的覆轍

俄烏戰爭爆發迄今已28天,烏克蘭部隊在各戰線的表現雖說得上是可圈可點,多次擋下俄軍進攻,甚至還在基輔、東北戰線的卡爾可夫(Kharkiv)、南方戰線的尼古拉耶夫(Mykolaiv)與赫爾松(Kherson)等地發動局部反擊,將部分俄軍逐退。