兩岸

【張登及觀點】中華民國體制仍是與北京競合的最佳方案

中華民國與臺灣的關係是歷屆總統選舉最受爭議的問題之一,或者說不是之一,而是唯一。其原因表面上是1947年憲法規範的這個亞洲首創民主共和國,在臺灣是否有正當性;五院制等等制度對「小國」臺灣是否「合身」之類的問題。其實這些問題儘管重要,但無關臺海和戰與臺灣存亡。

【王冠璽觀點】 臺灣應重視大陸研究人才的培養

大陸國務院於日前出臺了《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱「26條措施」)。觀乎全文,「26條措施」旨在深入貫徹落實習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話和十九屆四中全會之精神,其與促進兩岸經濟文化交流合作的「31條措施」一脈相承

【趙春山觀點】兩岸應建立「九二共識」的共識

美國國務院臺灣協調處處長藍鶯(Ingrid Larson)於11月9日出席活動時表示,美方認為臺灣安全是印太區域安全的核心,而為了降低誤判及意外升高緊張情勢的風險,美方呼籲兩岸進行建設性對話,且不應企圖片面改變兩岸現狀。

【左正東觀點】兩岸,關係誰?

兩岸關係重要嗎?大概很少人說不。打開電視電腦翻開報紙雜誌,幾乎一半的新聞和兩岸有關。當然,臺海和平、國際空間和兩岸穩定息息相關,這也是民眾最常談的兩岸關係議題。對此,一般人都可侃侃而談,尤其講到中共對臺灣種種打壓,個個義憤填膺。不過,要論兩岸關係對你我日常生活的影響,更多人會提到過去十年出現在臺灣街頭巷尾的大陸觀光客。的確,觀光業佔臺灣國民所得百分之四,陸客事關數十萬家庭經濟榮枯,但陸客終究也只是客源的一部分。真格的說,在大陸工作的臺灣民眾受兩岸關係影響最大,兩岸關係根本決定他們的職業生涯和家庭安排。只是,因為他們長期在大陸生活,我們的日常生活看不到他們,我們對兩岸關係的討論也往往忽略他們。

【蕭旭岑觀點】兩岸十字路口的唯一出路

「馬習會」四週年了,回首蔡政府執政這三年多來,兩岸關係從冷和走向冷戰,眼看有一去不復返之勢,心中感慨萬千。面對這樣的情勢,我們能做什麼?兩岸關係的未來解方是什麼?

【黃奎博觀點】「九二共識」的病理學

繼國民黨總統候選人韓國瑜再次確認以「九二共識」處理未來的兩岸關係之後,沉寂已久的「九二辯論」(例如究竟有沒有「九二共識」?就算有「九二共識」,是否就是習近平說的「一國兩制」?)又浮上檯面,成為新一輪的政治攻防。