能源

【李敏觀點】歐盟理事會認同核能發電是減碳工具

自工業革命前時期以來,全球平均氣溫已升高1°C,2018年10月南韓仁川的聯合國政府間氣候變化專門委員會的會議報告,彙整與會91位學者各自的研究結果,認為應努力將氣溫升幅限制在1.5°C內;該報告肯定的表示,按照當前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在2030年突破攝氏1.5度門檻,最晚不會超過本世紀中期,人類必須在10年內採取決斷行動,大幅削減碳排放,2050年達到零淨碳排放否則氣候變遷將會失控,他們建議必須在2030年前大幅降低碳排放,2050年達到零淨碳排放。

【陳立誠觀點】電價會不會漲五成?

前總統馬英九22日指出,若1月11日票投總統蔡英文,未來電價恐漲五成。對此,經濟部回應直批「這是造謠」,並表示經濟部謹記過去「油電雙漲」對民生物價造成極大衝擊,因此設有電價穩定機制,每次調幅以3%為上限,馬所謂明年電價多50%的情況不可能發生。沈部長在宣布春節期間油電凍漲時,也不忘強調,按規定電價一次最多調漲百分之三,一年開兩次審議會,了不起漲百分之六,不可能一下子猛漲百分之五十。

【陳立誠觀點】坑殺每家60萬元—蔡總統的興票案

30歲以下的一代可能已經不知道什麼是「興票案」了,興票案是翻轉2000年臺灣總統大選的巨案。換句話說,興票案就是可以改變總統選舉結果的大案。

【葉家興觀點】全球暖化誰不怕?

大家都說要「愛地球」,但我們為全球氣候變遷做了什麼?2018年8月起,16歲的瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)固定每週五罷課,並隻身到瑞典國會前抗議,抗議政治人物沒有採取具體行動來阻止氣候變遷。面對全球暖化帶來的氣候災害愈演愈烈,她希望政府能落實全球升溫限制在攝氏 1.5度以內,以實現《巴黎協定》設定的目標。她為抗議活動取名「週五為未來而戰」(Fridays for Future)。從最早的一個獨行俠開始,桑柏格逐漸號召到上萬名學生響應,紛紛在每週五於歐洲各地罷課,只為了向各國政府提出訴求,要大人們好好正視全球暖化問題。

【李敏觀點】臺灣電力系統的困境

臺灣電力系統最大的困境在於少數意見領袖過於浪漫,不負責任地認為發展再生能源可以解決臺灣的供電問題,政治人物於選舉中的推波助瀾,以及業者的利慾薰心,讓不計代價暴虎馮河的再生能源開發成為主流思想。靜下心來看看,狀況與我們較相近,但情勢不如我們險峻的韓國與日本是怎麼做的?這兩國的能源規劃中,核能仍扮演著不可或缺的角色。民國107年九合一選舉,三個與電力相關的公投案結果,已很明確地指出,多數民眾認為減煤優先於非核,不是嗎?

【陳立誠觀點】節電30%?蔡政府與環保立委相互打臉

上月韓國瑜市長在網路直播討論核電議題時,指出廢核會增加電費。民進黨立法委員陳曼麗隨即發文表示即使廢核,「善用綠能就不怕漲電價」。該文有許多錯誤。最「精彩」的是它指出,即使電價漲30%,如果大家節電30%,總電費不會增加,此點在本文最後較詳細討論。

【李 敏觀點】非核是普世價值嗎?—看看瑞典、比利時、瑞士的核電政策、歷史與現況

談談瑞典、比利時、瑞士這三個國家的核能現況。這三個國家的核能發電量占比分別為40.3%、39%與37.7%,世界排名第5名到第7。前4名的國家是法國(71.7%)、斯諾代克(55%)、烏克蘭(53%)、匈牙利(50.6%)。這三個國家與臺灣的基本資料、裝置容量、與電力資訊列於附表。如表所示,臺灣人口2,300萬是4個國家最多的,瑞典與比利時人口略多於1000萬,瑞士820萬。瑞典的土地面積遠大於其他三個國家,是臺灣的12.5倍。臺灣人口密度654/平方公里,遠高於其他三國,比利時379、瑞士201、瑞典只有22。臺灣的人年均購買GDP與瑞典相當,高於比利時,低於瑞士。

【陳立誠觀點】「加州經驗」與「聰明用電」是台灣能源問題解方嗎? —向工研院劉院長討教電力問題

工業技術研究院是臺灣最重要的工業研究機構,工硏院長在社會上極受敬重,發言很有影響力。個人對工研院劉文雄院長日前接受記者訪問討論臺灣電力問題的建言就極感興趣。(詳〈星期專訪:工研院院長劉文雄〉)。

【陳立誠觀點】天方夜譚的能源政策—蔡政府能源政策指標再檢視

2017年5月蔡總統上任1週年時,個人曾寫過一篇「蔡政府能源政策九大硬指標全部跳票」的文章,並分兩次在「無色覺醒」節目錄影解釋。本月蔡總統上任3週年,正是再度驗證九大硬指標進度的適當時機...

【李敏觀點】核四對台灣電力系統的重要性

核四龍門電廠位於台灣北部,2部機組,總裝置容量270萬瓩,年發電量 210億度。核電廠更換一次燃料可以使用15個月,核電廠燃料的安全儲量可長達30個月,核電廠採購鈾燃料的成本占總發電成本的5%...