外交

【盧業中觀點】拜登後勢看漲,他的外交政策主張接地氣嗎?

美國民主黨總統候選人黨內初選,歷經3月3日「超級星期二」、幾位主要參選人宣布退選後,目前態勢日趨明朗,後續很可能是前副總統拜登與參議員桑德斯的競爭,看看誰能在7月於密爾瓦基進行的全國黨代表大會正式披上戰袍,代表民主黨與現任總統川普一決高下...

【劉大年觀點】川普總統的連任之路

距離2020年美國總統大選還不到一年,雖然目前民主黨連候選人都還未確定;但是美國各式民調都已經開始啟動,目前預測結果分歧。而川普連任與否,不但攸關美國未來經貿政策走向,對於全球經濟更有深遠影響。

【翁履中觀點】臺灣要安全,就得先理解美國善意背後的風險

紐約時報資深駐亞洲記者紀思道近期撰寫專文〈臺灣可能成爲中美爆發戰爭的導火索〉,擔心臺灣和美國政界高層誤以為增加引發臺海危機的風險,就可以幫助臺灣獲得更多國際支援,可能導致臺灣成為美中爆發戰爭的導火線。資深記者會擔心,是因為他知道臺灣想要的支持,美國不僅能給得有限,還可能引起反效果!

【盧業中觀點】美國於印太地區的聯盟體系已面臨新挑戰

南韓與日本之間由於民族情緒演變為外交摩擦,最終仍致使南韓於8月22日宣布不再續簽「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA),影響雙方在安全面向的合作,更影響美國在印太地區聯盟體系的穩定性。具有聯盟關係的國家之間,一般多面臨擔心自己有事卻被盟友拋棄、或是本身試圖避戰卻被盟友牽連的景況,尤其是當結盟的雙方或多方在軍事實力上有所差距的情況下,弱勢的一方更容易有被拋棄或被牽連的擔憂。然本次日韓之間的外交齟齬,卻顯示出美國所建構的聯盟體系中,相對弱勢方的決定,可能鬆動整體聯盟關係。

【張登及觀點】挽救縮水、僵化和消失中的美中臺三角

三人成眾。三角(邊)關係是構成人類社會最根本的關係。兩人(雙邊)關係是一切「自我」認同形成的基礎,三角關係則是社會的原形。沒有第三者,雙邊關係沒有「外部」指涉,社會衝突也因無從調節,更會變成僵局。

【黃奎博觀點】國安「五法」還是國安「無法」?

民進黨挾人數優勢,於本(7)月3日通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱《兩岸人民關係條例》)部分條文修正案」,對於特定退休文武官員赴中國大陸參加政黨、軍事、行政或具政治性機關(構)及團體所舉辦之活動,而有妨害國家尊嚴之行為,嚴加懲處(第9條之3)。

【盧業中觀點】臺灣可以發展什麼樣的外交政策?

期區域情勢變化甚快,美中之間的貿易戰雖可能重啟談判而暫時緩和,但美中之間競爭的國際結構性因素短期內仍難以改變。美國川普總統的外交風格捉摸難測,以北韓核武問題為例,於今年2月第二次川金會無結論告終後,川普近期藉G20會議訪問日本後赴南韓,又決定在板門店與北韓領導人金正恩會面,引起各界關注。批評者認為川普已進入總統連任競選期,其「美國優先」的口號將變為「川普優先」。中國大陸方面,積極因應中美貿易戰帶來的壓力,但整體政治環境趨緊,對臺政策也進一步在政治、經濟與軍事等面向展現企圖心。而目前兩岸之間缺乏互信,我國內部也因總統大選即將到來,使得臺灣應當採取什麼樣的外交政策又成為關注焦點。本文試圖提出「風箏理論」(KITE)作為架構,供各界思考。

【張登及觀點】美國對中大戰略的兩條路線競爭

戰略:將軍的藝術、治理的計畫

【何思慎觀點】和平,橫跨平成與令和世代的價值

隨著民進黨初選啟動,2020總統選戰加溫,蔡英文總統以「辣台妹」自居,在大陸政策上持續升高對立,無視東亞周邊國家在外交政策上採取的「對沖外交」,孤注一擲,「對美一邊倒」,在美、中貿易爭端中站隊美國,甘為川普對中外交的「台灣牌」,更一廂情願向日本喊話,希望實現台、日安保合作。

【蔡季廷觀點】美國對中國的推回政策與南海周遭海域的航行活動

近來不僅美國的軍艦或海岸防衛隊船隻分別或相繼通過南海島礁或台灣海峽等海域,且由美國公開法國軍艦通過台灣海峽的資訊。因此,美國或其他域外國家近期在此區的航行,也就被認為美、中在周邊海域的戰略競逐情勢有局部升溫的現象。此一局部升溫的現象,不能脫離於美國國內從川普上任以來,國內開始逐漸升高對中國壓力的戰略需求。其實,歐巴馬時期就已經逐漸認知到,過去美國對中的交往的副作用,是中國開始在經濟、領土、軍事、法治、政治等層面上挑戰美國的利益。因此,美國國內在歐巴馬第二任期開始,就已經開始在醞釀對中國的推回(push-back)政策共識。