憲政

【蘇永欽觀點】中華民國臺灣─怎麼解讀憲法的國家定位

蔡總統在國慶日的講話,首次使用「中華民國臺灣」的表述,說這是國人目前最大的共識,基本上我也認為這樣的表述並不違反憲法上的國家定位,無論如何總比從前迴避使用中華民國要好得多,只希望不是選前的曇花一現。

【陳述恩觀點】看看脫歐的英國議會,想想脫序的臺灣立院

自2016年6月23日英國脫歐公投之後,英國脫歐(Brexit)的進程無疑是這3年多來歐洲的新聞大事。簡短的說,因為加入歐盟,來自歐陸大量的合法/非法移民,對英國的社會結構、工作市場都有不可忽視的影響,進而促使英國民眾想要藉由和歐盟「保持距離」,來維持自己在政治上的獨立性。但英國又很難在經濟上完全「割捨」掉歐陸這個相對大的市場,一旦退出歐盟,很可能衝擊國內的經濟表現。更用白的話形容,英國想要讓「人進不來」,就可能得賠上「貨出不去」。這個「切除手術」要怎麼精細的切,讓英國的政治人物們很頭痛。

【何思慎觀點】中國大陸對日韓之多邊戰略,勝美一籌

美國總統川普在日、韓爭端中,消極以對,無疑為習近平對日、韓的外交創造機會。7月22至31日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第27輪談判在大陸鄭州舉行。無獨有偶,8月2至3日,RCEP部長會議隨即在北京舉行。此兩項會議旨在實現於今年底完成RCEP談判之進程。與此同時,第20屆東協與日、中、韓(10+3)外長會議在泰國曼谷舉行,大陸國務委員兼外長王毅,除強調要堅定維護多邊主義及自由貿易、攜手應對風險挑戰外,亦提出10+3加強合作的6點建議,宣誓推動年內完成RCEP談判,加速建置日、中、韓自貿區。

【胡全威觀點】從年改釋憲案談民主政治應有的運作

日前大法官們針對年改爭議,提出781、782、783號三項相關的解釋,簡單的結論可以概括為大法官多數認為年改政策大部分合憲,僅有少部分違憲。解釋案出來後,引起輿論諸多爭議。其中一種批判觀點,就是認為現在大法官的組成成員,較多比例是由蔡總統提名(事實上不是)。因此,僅是為了民進黨政府決策護航之類的作法。

【王冠璽觀點】從港英香港轉變為中國香港

根據《香港史新編》所載,1841年2月1日,大英駐華全權欽使兼商務總監義律及軍師統帥水師總兵伯麥發出安民告示,其核心內容如下:「…,是爾等香港等處居民,現係歸屬大英國主之子民,故自應恭順樂服國主派來之官,其官亦必保護爾等安堵,不致一人致(受)害。至爾居民,向來所有田畝房舍產業家私,槪必如舊,斷不輕動。凡有禮儀所關,鄉約律例,率准仍舊,亦無絲毫更改之議。且未奉國主另降諭旨之先,擬應大清律例規矩之治,居民除不拷訊硏鞫外,其餘稍無所改。凡有長老治理鄉里者,仍聽如舊。…。」

【李念祖觀點】情輕法重,救濟無著,司法何用?

林姓司機於102年間駕駛大貨車行經臺中市某平交道,待列車通過,柵欄(遮斷器)升起,約8、9秒鐘後發動車輛前行。但因柵欄升起後4秒鐘後警鈴又作,黃燈閃起,車輛起步才5秒鐘,柵欄復行放下,再隔3秒鐘大貨車已經闖入平交道,也撞毀了柵欄。事後臺中監理所認定駕駛「警鈴已響、閃光號誌已顯示,闖平交道因而肇事」,依法裁處新臺幣 6 萬元、吊銷大貨車駕照、終身不得考領駕駛執照,並應參加道路交通安全講習。

【廖元豪觀點】「年改」憲法辯論的幾個盲點

近年來,政府以「年金改革」為名,修法大幅削減了軍公教退休給付。為此,司法院大法官於日前召開憲法法庭,就「年金改革措施是否違憲」進行辯論。然而,限於時間與辯論規則的因素,許多議題仍無法充分地討論對話;網路上或坊間一般的「懶人包」式討論,也有些疏漏之處。本文就針對幾個容易被誤解之處,從憲法的觀點予以提醒。

【蔡季廷觀點】威權政體與國際法秩序的轉變

當今自由民主世界所主導的國際法秩序,在面對威權政體的影響力持續增加後,國際法秩序會變成什麼樣的面貌?美國著名的國際關係學者Robert Keohane在其鉅著《霸權之後》即表示,霸權的實力即使衰退,之後尚可憑藉著過去所建立起來的制度,維繫著對自己有利的國際秩序。依循著這樣的邏輯,筆者在這篇短文中是要從國際法而非單純國際關係的視角,探索:霸權後的國際法秩序變動,與過去的國際法秩序有哪些結構性的不同?

【須文蔚觀點】誰還記得青年節?:給青年走向遠方的創新力

青年節將至,那是緬懷一個黑暗時代,一群熱血青年,以革命、行動與實踐的力量,把看似遙不可及的民主理念

【賴祥蔚觀點】新聞自由大戰?NCC與電視台的行政訴訟分析

國家通訊傳播委員會(NCC)在3月27日大動作對中天、台視、民視、TVBS等多家電視台祭出行政