社福

【王如玄觀點】少年是國家資產,請接住被社會遺落的孩子

「你之前在哪裡工作…我剛從少年輔育院出來…喔…」這是國片《陽光普照》的一位觸法少年求職時和雇主的對話,而這再熟悉不過的場景,映照的正是臺灣觸法少年的社會生存困境,亦是一個長期被忽略的社會議題:家庭功能失衡、中輟生回不了家、未成年懷孕、觸法少年的安置輔導及就業、暴力犯罪與貧窮循環等。

【王如玄觀點】被輕忽的老人受虐問題—高齡社會安全網迫在眉睫

最近長榮罷工,讓大家認識了空服員的三寶--護照、臺胞證和員工證;香港老人家也有三寶,稱做平安三寶,第一寶是「遺囑」,第二寶「持久授權書」,以及第三寶「預設醫療指示」。臺灣的老人家呢?面對高齡社會的來臨,我們準備好了嗎?

【須文蔚觀點】今日日本,明日臺灣:談因應高齡化的數位落差政策

報載嘉義竹崎分局鹿滿派出所曾恆彬、鄭貿升警員,5月9日下午2點進行獨居老人關懷訪視時,發現一位老人中午送餐便當仍掛門把上,顯然發生狀況,於是朝屋內呼喊,屋內傳來微弱的呼救聲,所幸及時搶救,把奄奄一息的老人送醫,避免一樁悲劇。