社福

【王如玄觀點】從王力宏事件看臺灣婦女運動

王力宏事件,其前配偶李靜蕾發出的聲明稿中提及:「….女性選擇為家庭全心付出擔任家庭主婦,雖然表面上是屬於『無酬』的工作,但這只是家庭成員角色的分工,不論外出工作或在家做家事,都是家中重要的支撐,甚至是一個全年無休、24小時多重角色(例如:保姆/老師/清潔工作者/司機/總管/伴侶/特助等工作)。這份工作的薪酬應該加總計算,加上以你的能力不外出工作所失去的機會成本。這應是所有家庭主婦透過自己努力應得的薪酬,而不是被贈與或施捨的……」引起家庭主婦共鳴及社會大眾的關注與討論。這也是臺灣婦女團體長久以來的主張及呼籲。

【林彥良觀點】超高齡化社會下的時間銀行的重要與挑戰

臺灣目前為高齡化社會,按照推算在2026年則有可能會進入超高齡化社會。面對未來的超高齡化社會,我國的社福系統是否能支撐的住呢?現行階段政府提出所謂「長照ABC」的政策...

【須文蔚觀點】要旅行也要造福社區的新世代

臺師大文學院從2013年開始,提出「跨山越海」的活動,原意希望結合「畢業旅行」與「成年禮」性質,邀請應屆畢業學生壯遊臺灣,藉由划獨木舟、泛舟和登山等冒險犯難的活動,希望學生挑戰自我極限,體驗山與海的美好,也更親近土地、人文、生態與歷史,讓冒險成為一生的養分。但遭逢疫情,近兩年難以舉辦大型活動,於是轉為開放同學旅行,給予補貼,卻反應平平。

【林彥良觀點】從鐵人三項省思全民運動的南北落差及普及性

2021年花蓮太平洋鐵人三項錦標賽剛結束,今年因為疫情許多運動賽事紛紛延期,這場花蓮太平洋鐵人三項錦標賽也就成了中華民國鐵人三項協會今年唯一舉辦的一場鐵人三項。這次鐵人三項錦標賽有許多鐵人三項的常勝軍也參加,而另一亮點,就是前總統馬英九也是選手之一。馬前總統雖然已71歲但體力仍相當好,順利完成鐵人三項所有項目。

【王如玄觀點】疫情過後,更應關注家暴被害人的增能復原與性別正義

新冠肺炎2020年襲捲全球,臺灣無法置身事外。尤其2021年5月疫情再次來勢洶洶,隨著確診數升高,即將襲捲而至的是對經濟、民生的重大損害與衝擊。其後的三級警戒期間,實施多項社會隔離、居家上班、停課、長照社區關懷據點暫停運作等措施,也讓家庭關係衝突的家庭暴力問題再次浮現。

【須文蔚觀點】導入遠距健康照顧數位系統的機會與挑戰

長期關心偏鄉民眾保健的林獻堂顧問傳來一個好消息,有意將「i顧健康計畫」推廣到宜蘭與花蓮偏鄉社區。這個計畫以推動社區藥局數位化為核心,結合「健康雲」平台、「i顧健康」APP及「i顧健康LINE@」,由雲康管理顧問主導技術整合與營運、聿新生物科技負責健康服務,並委託臺灣年輕藥師協會邀請社區藥局加入「i顧健康」行列,希望能方便社區長者領取「慢性病連續處方箋」,藥師協助定期測量血壓與血糖,由熱心的藥師守護民眾健康,絕對是一大福音...

【林彥良觀點】疫苗時代對青年的不公

COVID-19在去年便開始擾亂大家的生活,持續至今也已經有一年半。這段時間些許民眾生活不好過,有些行業還受到嚴重的負面衝擊。在疫情後期,各國政府採購疫苗,讓國人能夠陸續接種,希望藉由疫苗的覆蓋率來減低傳染的危機,以及減少重症的發生。

【邱瑀庭觀點】器官捐贈,傳承生命

近期本土疫情嚴峻,看著每天更新的死亡人數,那對筆者來說不只是一個數字,而是好幾個家庭的天人永隔,上週筆者的曾祖母剛出殯,筆者到殯儀館後有感而發,深刻感受到應珍惜生命的存在,同時也在想是否能讓逝去的生命更有意義。回想到大學時期的一些關於生命的課程,像是醫師與生死、臨終關懷等等。其中提到「器官捐贈」筆者認為是一個相當有意義且值得深入討論的議題。

【林彥良觀點】當科技進入偏鄉校園

科技日益發達,帶給許多人便利的生活,而當科技進入偏鄉校園,改變的不只有偏鄉學子的學習模式,甚至還有其他的意外收穫。教育部近年來所推動的數位學伴計畫便是一個很好的例子,由大學生透過視訊和偏鄉學子互動課輔;還有大學的USR計畫,將機器人帶入偏鄉校園與國小學生共學,而我也從這兩項計畫中細細品味偏鄉課輔計畫的箇中滋味。

【邱瑀庭、張郁柏觀點】情緒陪伴不等於社工服務

近期一位臺灣大學社工所學生,以從事社會實驗的心態,於2021年初開始經營「出租孟孟」臉書粉絲專頁。她希望利用自己的社工專長和人格特質來提供情緒勞動給需要的人,並增加自己的收入,也想藉此幫社工們發聲,呼籲社會重視社工的薪資與回捐問題...