教育

【王如玄觀點】從社區看見職人文化的價值

兩年一次的國際技能競賽,今年中華民國又傳佳績,值得喝采。十幾年來,政府和民間投入相當多資源在技職領域,從2009年在國際技能競賽發光的團體排名世界第三、2013年總獎牌數躍居參賽國第二名、2015年團體排名世界第三到最近的世界第四名,確實藉由大大小小的國內外比賽發掘了諸多各類技職好手,並讓臺灣的技職教育得以在世界被看見。

【須文蔚觀點】擁抱新科技時,勿忘勞動現場的天翻地覆

最近看美劇《指定倖存者》,劇中總統與一群民眾對談,一位中年大漢舉手起身:「我已經超過五十歲,公司關廠,家中失去依靠,請問總統有什麼對策?」

【李怡萱觀點】「事實」與「判斷」傻傻分不清楚的臺灣政治:沒有思辨就沒有民主

臺灣在華人世界是幸運的,臺灣有民主,而且臺灣人以民主自豪。但,什麼是民主?有選舉就是民主嗎?

【葉家興觀點】數位3.0時代,學校仍活在……前數位時代

5月24日,台積電創辦人張忠謀在一場以「數位時代的教育和社會」為題的演講中,將數位時代分為三個階段,自1980年IBM宣布進入電腦市場,到1995年的期間是第一時期,可稱為數位時代的先驅;1995年至今是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。現在正開始第三個數位時代,最重要的是物聯網(IoT)與人工智慧(AI)。

【汪葛雷觀點】覺青所謂「亡國感」,根本是草莓族哭鬧吵糖吃

芒果乾是一種食物,大家都知道是什麼,但你知道這個詞在PTT現在有了全新的政治涵義了嗎...