時事

【葉國俊觀點】英國脫歐與臺灣「脫鉤」的交集

英國脫歐公投前夕筆者曾為文,論述公眾多將焦點置於英國而少談歐盟,但此事對後者亦是「利大於弊」。由於歐洲整合在於追求政治與價值的凝聚,因而作出許多「次佳政策選擇」,並願意為此付出經濟上的代價。

【陳述恩觀點】接下來四年,要稱立法院還是立法局?

在蔡英文、韓國瑜兩大主角搶走幾乎所有鎂光燈的同時,中華民國第10屆立法委員選舉也於同日完成。在記者們的渲染下,總統選舉及個別立委的選情高潮迭起...

【趙春山觀點】國民黨應從敗選中記取教訓

國民黨與其總統候選人韓國瑜,在2020年「二合一」選戰慘敗,黨內有人怨聲載道,甚至出現了一批「事後諸葛」,四處撻伐。

【盧業中觀點】對涉外事務看法的世代差異

中華民國總統暨立法委員選舉結束,而其結果部分反映出不同世代對於相關議題的重大差異。其中,由於兩個主要政黨總統候選人對於兩岸以及國際關係的不同主張與最終選舉結果的差異,我們宜重新審視世代差異及其對未來我國涉外政策之影響。

【汪葛雷觀點】保持政治距離 以策家庭安全

明天就是除夕了,近年來隨著社會變化,過年早不如以往讓人歡喜。對年輕人而言,這甚至是個極易遇上不友善親戚追問隱私(有男朋友了沒?要不要考公務員?你就是太挑才沒老公……)的日子。今年還遇到選舉,許多家庭為了政治翻臉相打,現在過年又要聚會,可謂無比尷尬。

【俞振華觀點】國民黨如何從2018的大勝到2020大敗?

究竟是什麼原因,讓國民黨在短短十三個月的時間,從2018年底地方九合一選舉狂贏15席縣市長、選票超過民進黨約一百二十萬票,到2020年初總統大選大敗兩百六十萬票,同時讓民進黨在立法院中維持單獨過半?是什麼原因讓選舉鐘擺效用擺盪得這麼快?筆者認為以下三個主要的因素,使得2020年大選成為一次「維持性」的選舉:包括國民黨拓展選票的能力、外部因素突顯主權議題、及民眾相對保守的兩岸關係態度。

【葉慶元觀點】國民黨再起 找回為民主自由奮鬥的創黨精神

2018地方選舉,從南到北,國民黨可說獲得全面的勝利,除了臺北市以些微差距落敗給柯文哲外,其他各縣市幾乎均大有斬獲,尤其光復高雄,更讓黨內人士喜出望外,認為2020重返執政已有如探囊取物。不料,才13個月,民進黨硬是逆轉選情,重挫國民黨,蔡英文更是拿下57%的得票率(只輸馬英九總統第一任1%),票數更是一舉突破800萬大關,成為民選總統得票數的新紀錄。

【汪葛雷觀點】面對大陸,國民黨不應「沒底線」

重視兩岸關係不是一件錯事,但國民黨若給人「無論中國再過分都還是要親中」的印象,那選舉真的很難勝。

【施威全觀點】國民黨應該提出以中華民國為前提的兩岸論述

蔡英文總統勝選後的國際記者會上,BBC記者發言,問總統覺得是否該感謝習近平。這話有道理,蔡原本民調低迷,習近平發表告臺灣同胞書40周年講話後,蔡聲勢翻轉,從此一路上揚。

不是習講錯了什麼話,而是民進黨掌握了習講話的詮釋權,習近平講話後蔡英文抓著打,藉以凸顯她的立場,型塑她特質。

【蕭旭岑觀點】國民黨不能輸到忘掉自己的價值

國民黨輸掉總統選舉,敗選的原因尚未正視,黨內已有許多倡議,包括檢討「九二共識」的存廢,有人提要改名為...