【陳一新觀點】蔡賴如何將可能的外交突破變成外交笑話?

圖片來源:總統府 Flickr


在過去兩個多月中,中華民國正副元首竟然將原先可能的兩場外交突破變成外交笑話。何以致之?原因不少,包括「新兩國論」、反民主措施、「論文門」以及「高端門」等。

民主峰會未曾獲邀

蔡英文成外交笑話

美國總統拜登202112910日舉行視訊「民主峰會」(Summit of Democracy),邀請全球一百多個國家領導人、民主基金會、人權觀察團體及慈善團體負責人共襄盛舉。

美國國務卿布林肯早在20213月就告訴我國駐美代表處,表示臺灣將在受邀名單之內。

蔡英文總統一直期待能夠應邀參加此一盛會,與各國元首同框,進行大外宣與大內宣,以提高自己在國內外的政治地位。

不過,國務院最後公布的應邀與會貴賓的名單卻將蔡英文排除在外,讓她引為終生撼事。

身為臺灣這個民主國家的領導人卻未獲得美方邀請參加「民主峰會」,本身就是一個大笑話。

問題是,為何原本可能是一件外交突破的大事竟然演變成一場外交笑話?

蔡英文拋出兩國論

蓄意破壞拜習峰會

原因之一可能是蔡英文在2021年國慶演說推出「新兩國論」,而讓拜登總統很不高興,認為蔡英文有意破壞當時即將舉行的拜習視訊峰會與美中關係。

另外一個重大原因也可能是蔡英文在過去兩年做了一些反民主的事情,包栝關閉中天電視臺。而決定對這位「民選獨裁者」略施薄懲。

關閉中天民主倒退

博士醜聞在美惹議

還有一項原因,也可能是蔡英文的「博士門」在民主峰會舉行前「東窗事發」。旅美學者林環牆當時在臉書揭露20211126日,英國獨立機構「資訊特任官辦公室」(ICO: Information Commissioner’s Office)裁決指出,倫敦政經學院並未持有蔡英文博士口試委員名單以及口試報告。既然沒有博士口試,自然也就沒有博士學位。(編按:倫敦大學在2022年二月發布聲明,表示蔡英文的確取得該校之博士學位。但論文是否存放於圖書館,並不確定。)若此資訊無誤,那問題就嚴重了。作為一位總統可以不需要擁有博士學位,但打著博士學位的招牌招搖撞騙,卻不為拜登總統所接受。

蔡英文無緣參加民主峰會的外交並未到此為止。代表臺灣參加視訊民主峰會的政務委員唐鳳在白宮視訊會議上報告臺灣的民主發展時,竟然畫面消失不見。原來唐鳳所使用的地圖是南非一個反美的非政府組織所印製的地圖,將美國的民主描繪得十分不堪,身為地主國的美國別無選擇,只有喊「卡」。

賴清德巧遇賀錦麗

偷偷摸摸有如小偷

無獨有偶,賴清德副總統2022128日 在宏都拉斯總統卡斯楚女士(Xiomara Castro)就職大典時成功地「巧遇」美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),寒暄了2030秒,被臺灣媒體大肆渲染為「外交突破」。

透過蔡英文總統發動的「大內宣」,賴清德在短短的2030秒內與賀錦麗除了寒暄之外,還談論不少臺美雙邊與多邊關係的議題。看來,兩位政治人物的時間運用還真比市井小民來得精準,絕不含糊。

賴清德表示,他除了趨前向賀錦麗自我介紹是來自中華民國臺灣的副總統之外,還感謝美國對臺灣的支持。

賀錦麗在臉書則說,她與賴清德討論美臺合作前景、雙方在中美洲的外交合作,甚至還有美臺聯手協助宏國發展已降低該國非法移民偷渡到美國的人數。

可笑的是,從視頻的畫面來看,賴清德小心翼翼地往前走向賀錦麗面前自我介紹,就像一個小偷一樣,沒有一點副總統的架勢。

注射高端自找麻煩

內宣過頭自取其辱

更有意思的是,賴清德打了三劑高端疫苗,賀錦麗卻還敢在這麼近的距離與尚未接種WHO認證合格疫苗的他對談,這是勇氣可嘉,還是其中有詐?實是耐人尋味,莫怪外界有許多猜測。

一種猜測是:莫非「美國在台協會」(AIT)早就將蔡英文與賴清德都打過輝瑞(BNT)或其他有效疫苗的證據告訴華府?否則,賀錦麗未來可能有望問鼎美國總統,又怎會冒生命危險與賴清德寒暄?

也可能有人假設:卡斯楚恐怕也事先掌握情資,知道賴清德打過其他有效疫苗,才放心大膽接受他的祝賀,並邀請他會談宏臺關係的未來發展。

整體來說,賴清德此次出訪,在過境美國西岸兩大城市洛杉磯與舊金山還算演得有板有眼,與美國行政部門官員、國會議員及僑胞舉行視訊會議,但賴清德一行到了宏都拉斯,從與賀錦麗寒暄到會晤卡斯楚,一切都荒腔走板,破綻百出,慘不忍睹,渾然忘了他們是打著注射高端旗號出訪這碼子事!

由此觀之,賴清德此次出訪可說是繼蔡英文「論文門」事件之後另一件尷尬事件。首先,蔡英文這次派遣賴清德以特殊身分前往宏都拉斯祝賀卡斯楚就任總統,除了具有認可賴清德接班人的地位之外,是否也和她的「論文門」鬧得沸沸揚揚有關?所以不願出訪宏國與過境美國,以免媒體問起,難以回答。

再者,蔡英文倘若出訪,由於「論文門」事件已經成為一大爭議;她是否說謊成性,將讓人推想打高端也是打安慰劑或鹽水針,而影響高端在股市的行情。

復次,這次賴清德的出訪顯示不僅美國拜登政府全力配合,連宏都拉斯卡斯楚政府也配合演出。

問題是,除非他們非常小心,將賴清德一行注射高端的大戲遮掩得天衣無縫,才不致破綻百出。否則,他們這種不能一以貫之的演技必然遲早穿幫。

最後,有人說「謊言說一千遍就變成真理」。不過,從「論文門」與「高端門」兩件醜聞來看,無論謊言說多少遍,謊言還是謊言不會變成真理。

蔡賴二人原本可能創造的外交突破也因為他們自己的錯誤連連,而變成了外交大笑話。