【練鴻慶觀點】為什麼民進黨不出兵烏克蘭?

圖片來源:林飛帆 臉書


臺獨人士的夢幻劇本,是「臺海一但有事,八方都會來援」。那麼易位而處,現在烏克蘭遭受俄羅斯攻擊,廣招「國際傭兵團」,怎麼沒有看到獨派人士請膺上陣?

就說民進黨副秘書長林飛帆,雖然是服替代役,好歹也在成功嶺拿到步槍兵專長;最喜歡跟大陸喊打喊殺的王定宇,現在才52歲,完全在烏克蘭的動員年紀之內;還有「支持統一就是叛國」的林靜儀,去烏克蘭當軍醫,不也是「抗俄保烏」嗎?

民進黨整天說不要擔心,臺灣被打一定很多人來救援,自己卻對烏克蘭見死不救,這種心態,難道是傳說中的「詛咒給別人死」。

今日烏克蘭,不見得是明日的臺灣,但今日臺灣對烏克蘭的明哲保身,卻會是絕大多數國家,對萬一臺海發生戰事的態度。將心比心,林飛帆、王定宇、林靜儀不願意為了遙遠的烏克蘭冒生命風險,又如何期待別人會為臺灣做類似的事?

別忘了,烏克蘭還是聯合國會員國,早在1992年就與美國建交。如果美國不救有正式邦交的烏克蘭,憑什麼覺得他會救援臺灣?俗話說「不到黃河心不死」,但是俄烏戰爭,對獨派朋友來說,真的也該看到一點黃河的樣子了。

現在真正能保障烏克蘭人生命安全的,不是美國,不是歐盟,甚至也不是堅守崗位的烏克蘭軍人,而是烏克蘭與俄羅斯人民之間,長久以來的情感聯繫。俄羅斯人民上街遊行,抗議自己的政府攻擊烏克蘭,他們說:「入侵烏克蘭就像槍殺親生哥哥」。俄羅斯人民對於烏克蘭的同情,讓俄羅斯軍隊必須自我克制,這不但是為了日後的治理,也是為了得到本國人民的支持。

例如烏克蘭民眾敢以肉身阻擋俄羅斯的坦克,而俄羅斯軍人也選擇調頭,不願傷害平民,可見連俄羅斯軍人,都有「不知為何而戰」的疑惑;這自然會讓俄羅斯的進攻綁手綁腳,也是戰爭膠著的原因之一。

類似的良善情感,兩岸之間原本也是存在。兩岸同文同種,來往密切,有家人、朋友在對岸的不知凡幾;只是近幾年在民進黨的「德政」下,這些善意已被摧毀怠盡。

兩岸之間的仇恨循環越演越烈,你嗆我,我嗆你,請年輕朋友試想,未來兩岸若是發生戰爭,大陸的人民是會走上街頭抗議中共,還是在網路高喊「留島不留人」?當臺灣的民眾用肉身阻擋大陸坦克時,解放軍是會轉向,還是繼續前進?

民進黨以「訴諸仇恨」的方式刺激選票,這些仇恨對於臺灣人民不但沒有任何幫助,還會報應在臺灣的下一代身上。避戰跟備戰並不衝突,但民進黨卻是「只備戰,不避戰」,甚至一副老共你有種就打過來的豪氣;看看今天的烏克蘭,這真的是我們希望下一代成長的環境嗎?