【林彥良觀點】從臺灣燈會看社會服務人員在疫情下大型活動的挑戰

圖片來源:作者提供


今年一月時因為有幾波疫情,所以臺灣的防疫措施又變得更嚴謹,不僅宮廟在春節時有許多活動不能實施,政治人物也嚴禁跑攤,各地政府更調整了春節相關的活動。一開始,許多人也思考臺灣燈會究竟會不會停辦?而臺灣燈會最後也是如期辦理。

這次臺灣燈會在高雄辦理,高雄市政府採用雙會場分別於愛河、衛武營來辦理燈會並結合高雄燈會。大型的活動需要許多志工參與。許多大型活動的志工還會分組別,且在疫情下的活動更多了防疫志工,宣導掃實聯制、出示燈會碼、禁止於非飲食區飲食等工作。

此次燈會擔任志工是一件非常難得的事,當在疫情嚴峻的狀況下,燈會還能如期辦理是非常難得的,南部的好天氣也吸引了很多遊客造訪愛河及衛武營。但在這次的燈會卻發現了幾個是在疫情下大型活動常見的問題,統整出有三大挑戰,一、實聯制,二、飲食,三、相關單位與志工的溝通管道。這三大挑戰是需要社會服務人員花許多心力去適應的。

第一大挑戰,落實實聯制:衛武營的展區相當大,且是開放式空間,有部分民眾就故意繞過有志工宣導掃實聯制的入口,或者有民眾說已逛完燈會展區從其他地方出去要再進去,而不願意配合出示實聯制。甚或者有些沒帶手機的民眾想要進入,但現場卻沒有紙本實聯制供民眾填寫,還有些民眾還會出言辱罵志工。這些都讓第一線與民眾接觸的志工相當困擾。然而當志工向志工中心反映後,卻不一定能得到適當的回應。這讓擔任防疫志工的人員相當困擾。基於任務使命,他們必須管控民眾,但當他們反映管控出現問題後,市府人員卻沒有其他配套措施,甚至被辱罵還被勸說要多包容。

關於逛完燈會又再進入燈會展區的問題,市府或許能夠設計更好的動線,讓民眾逛完燈會是能直接進入捷運站搭乘大眾交通運輸工具,而不是讓民眾又要再掃一次實聯制才能進入會場或是進入捷運站。而對於沒有攜帶手機或者不會使用智慧型手機的民眾,市府也應該要準備紙本讓民眾能夠實聯制,總不能要負責宣導防疫的志工直接拒絕民眾進入燈會嗎?此外,市府應該要規劃好入口及出口,不要讓僥倖的民眾能夠從無人宣導的地方進入展區。

第二大挑戰,在疫情間大型活動的挑戰就是飲食:許多大型活動在疫情間辦理會對於飲食有些管控,而這次燈會展區則規定不能在「非飲食區」飲食。然而有些民眾仍會貪圖方便而隨便找一個地方飲食,只要有民眾沒在飲食區飲食,其他民眾就可能有樣學樣。而這對於燈會志工來說相當困擾。勸導時若遇到比較講理的民眾,或許會願意配合,而不願配合的,還會推說「其他人還不是在吃東西」。事實上燈會志工或工作人員對於這狀況,或許能夠直接請警察處理,但這就壞了大家逛燈會的興致。

第三個挑戰,是相關單位與志工的溝通管道不暢通:當在指派任務給志工時,有些指示並不明確,但志工反映後卻需要經過漫長的程序才會收到通知。有時一些時效性的問題都已經過了。再者,對於展區的防疫規定也是傳達的不清楚。例如,在衛武營的大草皮上究竟是否能飲食呢?若按照先前的規定只能在飲食區飲食,也就是說大草皮是不能夠飲食的。當志工向民眾勸離後,民眾反映,相關局處才詢問衛生局,最後才轉告志工說在大草皮飲食是符合規定的。市政府相關局處資訊的轉達未暢通真的會讓志工相當困惑。在大型活動下,是許多局處通力合作,所有資訊應該都要盡快溝通,並且轉達給第一線的社會服務人員,而不是每次都傳達的不清楚,讓志工也無從執行。

當在疫情有變化時政府會加嚴措施,所以在疫情下辦大型活動原本就是相當困難,既然有大型活動能夠順利辦理,民眾也該配合政府的相關規定,不要因為覺得太麻煩而不願意配合現場的服務人員。在過年期間、假日這些社會服務人員還願意犧牲自己的休息時間來服務大家,民眾若能多點耐心配合防疫及其他規定,相信對於這些服務人員是最大的鼓勵。而市府對於擔任此次燈會志工的民眾,若有問題也該多給予協助,而非認為這些志工就是工作人員,反而不重視志工的相關權益。這樣的經驗,或許值得疫情期間所有舉辦大型活動的單位參酌。