【李敏觀點】3月3日全島大停電是人禍

圖片來源:作者提供


蔡英文以能源轉型之名,推動海市蜃樓般的「非核家園」政策,暴虎馮河不計代價發展再生能源,將帶動臺灣經濟起飛的電力系統推入泥沼,她與民進黨不具專業知識,不尊重科學的無良政客是這次大停電的罪魁禍首。

各類型發電廠、輸配電網、與高低壓用戶構成一個龐大複雜的供電系統。為避免發生在發電端,輸配電設施,與用電端的區域性故障,造成供電系統的崩潰,系統設置有保護電驛(Protective Relay)或其他安全設施。保護電驛設定點需要詳細的計算與分析,以因應各類型緊急事故,台電電網控制中心運轉人員也可以介入操作。

30年來臺灣供電系統大範圍(或可稱為全國)的跳電故應有5次。依序為19958月龍潭345KV超高壓變電所雷擊事件造成北部大停電;1999729日臺南左鎮山區1座超高壓鐵塔因地層滑動倒塌,阻斷了龍崎345KV超高壓二迴路輸電線,造成南部大停電;1999921 大地震,震毀了台電中寮345KV開關所,全國長時間的大停電。這3次是天災引起的,事後檢討發現,1995年與1999年龍潭與龍崎的事故,若台電確實依標準程序運作,大區域停電是可以避免的。

2017815日因大潭燃氣電廠供氣被切斷,瞬間大規模喪失供電能力,備轉容量不足所造成全國大停電;再來就是33日的大停電了。去年的513517的是發電機組突然故障,備轉容量不足,台電公司進行分區輪流停電,電網並沒有崩潰,517的分區停電有事先宣布,513有部分地區是突然跳脫,這兩個事故與303的電網崩潰不一樣。如果513517那兩次沒有及時進行分區停電,電網是會崩潰的。

303全國大停電的肇因是興達電廠全電廠因操作失誤而解聯。興達電廠4部燃煤機組,5部複循環燃氣機組,總裝置容量422萬瓩,在跳電前的實際運轉的容量應該不超過一半,約佔當時供電能力的2~3%,這樣的衝擊應該是電網可以承受的,換句話說電廠的保護系統理應可以發揮功能,將影響侷限在小範圍,不至於釀成全國的電網崩潰。龍崎345KV超高壓電電站出了甚麼狀況,台電欠大家一個完整的說明。

電網保護電驛設定點依電網的營運頻率與電壓設定,臺灣電力系統可調控電力不足是政府不願意承認與面對的事,但台灣電力公司並未否認經常以降頻降壓的方式減少負載。電網運轉實際狀況與保護系統設計情境不一致,應該是303事故的主要原因。台電應明確的告訴民眾,是不是有降頻降壓的偷吃步行為;如果有,請證明電網在降頻降壓的狀況下,保護裝置是可以發揮功能的。台電公司電網的運作都有完整的檔案,只要調出系統的電腦記錄,了解電網中各重要配備跳脫的順序與時間,找出肇因不難。就看台電肯不肯說實話了。

錯誤的能源政策已將臺灣電力系統帶入泥沼,未來數年,臺灣可調控電力的裝置容量嚴重不足,核二廠2號機,與核三廠的2部機組停役後,問題將更為嚴重。以後面對的困境會是傍晚的分區輪流停電,成為日常生活的一部份,即使所有的機組都不故障,還是會分區輪流停電。類似33日不預警的全國大停電,發生的機會也會提高。在此也提醒台電公司,千萬不要再以降頻降壓的方式美化數字,不能為了討好主子,影響到工業生產與電網安全。夜路走多了是會碰到鬼的。

2018年九合一選舉時的「以核養綠」公投獲得近600萬選民的支持,同意2025年後應該繼續使用核能。當時的行政院長賴清德也同意核電是潔淨能源。513517303這麼多次影響全國的停電事件,還真的喚不醒裝睡的執政團隊嗎?政府的電力政策是該改弦易轍了,積極規劃現有三座核電廠的延役與核四廠的商轉,否則臺灣電力系統脫離泥沼的日子將是遙遙無期,更不要提2050年碳中和的願景了。