【周勇夫觀點】美國實話不出兵,臺灣人走自己路

圖片來源:U.S. Secretary of Defense flickr


美國最高軍職、美軍參謀首長聯席會議主席米利7日表示,臺灣是防禦性島嶼,美方要做的是「協助臺灣更好的自我捍衛」,最好的威嚇是確保中國大陸知道,攻打臺灣將是「非常、非常難以實現的目標」。

米利是素有威望的正直軍人,不是政客,他這番話很直接,就是坦白說,如果兩岸開戰,美國是「協助」臺灣「自我」防衛。換言之,第一,美國不會出兵參戰;第二,戰場就在臺灣。政客還會在戰略模糊打混,軍人直接說了實話。

米利的大白話中有一句:「臺灣是防禦性島嶼(四面環海),我們只需要協助臺灣人更好的捍衛它,這是我們能做的。」換句話說,臺灣跟烏克蘭不同,烏克蘭跟歐陸連接,可以有「難民」逃往波蘭等國,但臺灣四周都是海,一旦開戰形同被封鎖,臺灣人該往那裡去?

美國不會出兵,其實回顧歷史,斑斑可考。即使與我國還有邦交時,1958年八二三砲戰,美方派艦護航國軍運補金門,但美艦卻刻意避免駛入金門島3海里領海。更不用提1975年四月北越違約南侵,美國立刻改變承諾落跑,乃至去年阿富汗倉皇撤軍,顯然美國完全是以自己國家利益為考量。

以上的例證,都曾讓越南人與阿富汗人刻骨銘心,臺灣人當然不能全盤仰賴美國,反而應該要感謝米利將軍的誠實告知。那麼,臺灣人應該反過來問自己,蔡英文這六年多「抗中保臺」的路線,真的是正確的嗎?

兩岸何以走到今天會開戰的程度?不過六年多前—馬英九執政時,去路上隨便問一個路人「兩岸會不會開戰?」很可能會遭白眼,覺得你頭腦壞了。現在則是多數臺灣人擔心會開戰,奇怪的是,把局面搞到這程度的蔡英文總統卻無人問責,這也是臺灣人的善良之處。

2300年前春秋時代,孟子提出:「惟仁者為能以大事小,惟智者為能以小事大。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者,保天下;畏天者,保其國。」大國要行仁道,小國要有智慧。行仁道的大國可以保有天下,有智慧的小國可以保住自己的國家。

大陸對臺灣,不應輕言「武統」;而在軍事上,臺灣備戰多年,絕非烏克蘭可比。大陸如果魯莽用兵,情況可能比俄羅斯更糟,激起的國際制裁,必將比俄羅斯更多更大。即使攻臺成功,臺灣已成焦土,雙方戰爭損害必屬空前,也與中共最高領導人習近平希望兩岸「心靈契合」的初衷相違,更會讓大陸常說的「中華民族偉大復興」的目標成為泡影。

回到臺灣本身,米利將軍說了大實話,臺灣人怎麼辦?

很簡單,臺灣不是只能走蔡英文的路,還有過去馬英九的路可以選擇。201511月兩岸領導人會晤「馬習會」,馬英九跟習近平達成了兩岸共同避戰謀和,以和平方式解決爭議的共識。臺灣人應該感謝米利的提醒,然後,臺灣應走自己的路,不要成為棋子,不要成為戰場,選擇「和平保臺」,揚棄「戰爭毀臺」。