【練鴻慶觀點】大陸快篩進不來,因為太便宜了

圖片來源:中華民國總統府


快篩嚴重不足,矛盾的是前衛生署長楊志良準備進口一千萬劑大陸製快篩捐贈,又被政府打槍。食藥署說大陸快篩還要送國貿局申請,衛福部長陳時中解釋:「只要是對岸製造產品,經濟部都會進行評估,包括托拉斯等層面,衡量是否對市場造成影響。」

有陳時中的解釋,才能理解為什麼經濟部長王美花一再強調:「非常便宜的快篩劑,產地都來自中國大陸」。如果大陸快篩「太便宜」,那就沒人會買其他廠商的快篩劑,形成托拉斯,「對市場造成影響」。

在這個兵荒馬亂,排隊買快篩已成全民運動的時刻,民進黨政府還在擔心「大陸快篩太便宜,其他廠商賺不到錢」,這應該說讓人好感動,還是想對政府罵三字經?

中國大陸早已是世界工廠,原就以成本低廉著稱,但所生產的快篩劑為歐美政府認可,品質也差不到那去。去年大陸出口110億美元的快篩劑,一半以上銷往歐盟,美國逾4.2億美元;現在大陸已有三家快篩製造商取得美國FDA緊急許可(EUA),「九安醫療」更在今年2月獲得美國政府3.54億人份,17.75億美元訂單。

美國拜登總統靠著大陸快篩滿足防疫需求,民進黨卻對大陸快篩挑三撿四,一副便宜貨不可靠的姿態,這當然又是政治,又是2020年推掉上海復星BNT疫苗的那一套。

快篩短缺已經讓地方群情激憤,甚至連民進黨籍的基隆市長林右昌都公開跟陳時中嗆聲;陳時中說「地方可以自行進口」,基隆市府打臉回應:「地方政府自行購買的管道『有行無市』、買不到,這才是第一線的狀況。」

因此說到底,臺灣現在的快篩亂象就是「患寡」而非「患不均」,包括臺北市府刪除28億元防疫採購預算,都是假議題。柯文哲把預算刪除推給議會被罵是活該,但無論臺北市有或沒有這28億元預算,都已無法買到快篩,或者說頂多是跟中央、民間店家搶貨源,臺灣的快篩總量還是一樣。

全世界都在缺快篩,既要壓低價格,又要保證數量維持品質,就不可能排除「世界工廠」中國大陸製造的快篩劑。唯有民進黨政府從源頭給予大陸製快篩劑EUA,再由地方政府或民間自行進口,才能真正解套。

2020年民進黨推掉大陸代理的BNT疫苗,結果導致去年疫苗不足、疫情破口、三級警戒,最後還是由民間緊急向大陸採購1500萬劑BNT疫苗,才補上了疫苗需求;現在街頭排隊買快篩的場景,好像去年的歷史重演。

陳時中擔任疫情指揮中心指揮官二年多,有苦勞更有功勞,但政治壓力左右決策的也不在少數。現在陳時中的光環已在褪色,一個被造神的政治人物要走下神壇,是非常殘酷的。

民進黨已在設立「防火牆」,不只是林右昌公然唱反調,還「傳出」蔡英文總統震怒「不要堅持實名制」,請問誰能「傳出」,誰敢「傳出」?前副總統陳建仁更是時時發表見解,要提醒外界「民進黨真正的防疫神山是我本人」,這都是要切割的前兆,相信陳時中也是點滴在心頭。

而更根本的是,臺灣人民真的要為了所謂「抗中保臺」,繼續自虐下去嗎?民進黨都不擔心臺灣對大陸出口依存達到42.3%了,難道進口大陸的防疫物資,會更為嚴重?