【王伯輝觀點】畢業50年,見證臺灣核電的興與衰!

圖片來源:Flickr


195611日,清華大學在臺復校,政府給予的重要任務就是培育原子能研究人才。而原子能研究培育主要分為工具及人才,工具為原子爐,人才培育方面就是在清華大學設立核子工程學系!

時任清華大學校長的梅貽琦先生於1956年兩次赴美,參觀各處實驗室並與美方協定原子爐的安裝,操作人員的訓練事宜,及決定將來採用何種機型的原子爐。19583月和美國奇異公司(General Electric Company)簽約,同年冬天開始興建全國唯一也是目前仍使用良好的水池式反應器,並於1961413日達到臨界。

綜觀原子爐之規劃及建立,自1955年開始,至1961年落成,歷時六年,不僅完成了清華建校初期的重要任務,也開啟臺灣原子能研究新頁。

我在民國57年(1968年)進入清華大學的核子工程學系,為清華大學在臺復校第五屆的大學部畢業生,當年班上45個人,許多都是大專院校聯考第一志願考進來的!

那時候,誰知道核子工程是要做什麼?只知,這個系名很好聽,很先進,而且,清華大學的校園很幽雅很美,又有全國第一座且唯一一座的原子爐!抱著一個對未來並不了解但卻美好的夢來到了美麗的清華校園!就這樣,一個一個高中生被「騙」了進來!

大一大二的課程跟普通工學院沒有什麼不同,到了大三開始的「核工原理」才略有不同。當年教這門課的老師僅看過小小的敎學反應器,也沒有看過什麼核能電廠,我們只能學一些看不到摸不著的中子分裂反應、放射性度量、原子物理等等。

到了大四,開始學放射線與物質的作用、原子核物理等才漸漸了解,我們和平常工學院學生讀的是有些不一樣,倒是比較偏向理學院的物理系!

當時在學校讀了應用電子學,因緣際會,同學們往電子業及材料科學業發展的幾乎都成了大老闆。

往原子能學術研究發展的都是國內外大學的敎授,副校長及校長,甚至有被延攬入閣的政務官!

只有我們幾個人(個位數)留在台灣電力公司,為實際的核能電廠打拚,也因此見證了臺灣核電的風光與衰退!

民國60年末期至70年代,臺灣極力興建核二廠及核三廠。這是國內積極推動的十大建設之一!而且在戒嚴時代,有誰敢反對?記得當年進台電的工程師,都以核能施工單位或核電廠為首要的選擇!

核能在臺灣的榮景

核三廠完工後,核能發電幾達全國供電量的一半。而臺灣核能發電又曾因容量因數達百分之九十二點二左右,排名全球第四。

回顧當年,從民國71年至民國82年,10年間,核能發電的裝置容量,佔全國裝置容量的30%左右。若以發電量來說明,民國72年,核能發電佔全國的40.8% ,甚至民國74年,全臺灣52.4%的發電是來自核能,到民國81年,核能發電仍是臺灣主要的電源供應方式,佔當年34.6%。當時,燃氣僅佔2.9%,燃煤佔31.6%

貴鬆鬆的燃氣當年僅佔35%,如今則佔40%以上!明顯證明穩定價廉的核能對臺灣經濟起飛佔有極為重要的角色,它使我們的工業不必受限電之苦並享受廉價的電力。

這可以說是核能發電在臺灣的榮景!

跟著國際的腳步走!

核能安全受到國際監督

在台電公司,核能電廠的施工及運轉是電力公司唯一必須受國際(原子能總署、世界核能運轉協會及各大國外顧問公司)監督及評鑑的,核能安全並未打折!

核能發電在臺灣的衰退

近年來,核電在台灣逐漸沒落。我們聽到的話語是:「拋棄科技,只有意識型態!」「換了政權,換了腦袋?」「非核家園?用愛發電?」「核能人才流失!」

解嚴後,政治人物及社運團體紛紛尋找活動的舞臺,恰好,蘇聯車諾比電廠發生事故及日本人對福島核電廠的處理不當,反核成為社運的主流,昔日科技救國,竟變成科技誤國?

不過,雖然我們在核電廠或施工單位看到了這麼多的反核運動,但當時的政府還挺得住,圍牆外反核,圍牆內仍兢兢業業!事實上,這些反核團體或個人,他們並沒有親自了解核能或是親自進入過核能電廠,只因選舉,他們就要反核,當時的政治人物就想到利用「非核家園」這個政治語言來和選民溝通!

當理想主義及政客們訂出了非核目標時,我們仍然覺得理想與事實,會有一段差距。若一個政治語言,把它變成科技事實,後果將難以承受

誠如前幾天,有位出名的能源部落客說:「有道是盲人騎瞎馬,領導人對能源知識原來薄弱,配上一個能源知識半斤八兩的政務官,臺灣落入深淵只是遲早的事!」硬要把臺灣往非核家園的路上走!今年33日,一個興達電廠的單一事故,就是因「缺電」導致雲林以南的電廠全跳機,因為北部低頻卸載快,系統才沒崩潰。去年513日及17日已經驗證了二次的大停電。然而,執政黨仍硬要將臺灣拉往「理想及口號式」的非核家園!

臺灣的核能不衰也難

民國61年清華大學畢業至今,恰好50年,見證了領導人視核能為臺灣工業發展的龍頭,也體驗了領導人無視於臺灣電力走鋼索的窘境?硬是要切斷穩定的核電!

要反對,什麼理由都可以

隨著俄羅斯及烏克蘭戰爭,氣候變遷等問題,許多國家都改變了它們的能源政策。英國宣布要增建8座核電廠,美國要增加60億美元用於核電廠延役,中國政府宣布增建6座核電廠,韓國也宣布核電廠延役,日本更加速核電廠重啓⋯⋯

最近有個政論節目主持人問某位執政黨立委,為什麼反對核電?他說,我們沒有辦法處理核廢料,所以我們必須非核等等!

我必須很負責任的告訴您,美國也沒有核廢料的永久儲存埸,他們的核廢料就放在廠內,用乾式儲存的方式。

我們核電廠興建運轉等所有的法規,完全依照美國,對核廢的態度及處理方式,也就完全照美國的做法,可以嗎?

要反對,什麼都是理由!

這幾天天氣回溫,臺灣僅剩2%至5%的備載容量,還是靠各大科技業及鋼鐵公司,用他們自備的輕柴油發電設備及辦公室不得開冷氣來閃過夜路走多了總有一天碰到鬼

盼望,我們的政府要讓人民安心!

我們是不是可以有一個,務實點的政府

78月,臺灣酷熱,怎麼辧⋯⋯

最後,我只能說,天佑臺灣!