【汪葛雷觀點】若參選臺北市長,陳時中只能靠網軍詆毀蔣萬安

圖片來源:蔣萬安臉書、衛生福利部疾病管制署


如果時光能倒流,陳時中一定希望,今年初他就辭職,休息幾個月後宣布參選臺北或桃園市長。

年初的局勢,民進黨四項公投全數過關,衛福部替萊豬護航的壓力解除,疫情也恢復天天「加零」,疫苗兩劑施打率破5成,缺疫苗已成往事。那時的陳時中,大概只剩下去年的「3+11」與「缺疫苗」可被攻擊,但那隨著局勢緩和,政治殺傷力都會減弱了。

以「防疫兩年了很累,需要休養」之名提前下臺,4月宣布選臺北市長,即使疫情同樣也爆發,他就當個出一張嘴給建議的人就好,也不會燒到他身上。提到陳時中,大眾留下的就是年初歌舞昇平的形象,無行政職的蔣萬安,與陷入臺北市疫情的黃珊珊,恐怕都很難與陳時中競爭。

然而,歷史沒有如果,陳時中的不幸就是戀棧到了最後一刻,失去「功成身退」的機會。隨著疫情每日攀上高峰,離開部長大位參選市長形同政治自殺,光是「落跑去選舉」的批評,就會造成相當程度的傷害。

對陳時中的參選路來說,唯有頂著鋼盔向前衝,在兩三個月內把疫情平撫到一天3000例以下,才能找到一個相對合適,傷害極小化的下臺機會。這不是不可能,以鄰近的香港為例,217日香港每日確診破2000例,35日達到一日6.7萬的高峰,413日跌回少於2000例。若臺灣也能這樣「快上快下」,那陳時中就能有生機了。

然而,這「一線生機」的前提是老人死亡率與數字不能飆高。眾所皆知,香港這波疫情對長輩們傷害極大,依據BBC報導的數據,截至59日,香港第五波疫情已累積確診119萬例,共有9134人死亡,死亡率為0.77%。約55%死亡個案來自安老院及身心障礙者的院舍,超過95%死亡個案為60歲或以上長者。有此前車之鑑,如果臺灣也是依循「全民快速染疫,身體不行的老人快速下架」的香港模式,就算2個月就平息疫情,陳時中仍然選情黯淡。

幸好(這個幸好是人民的幸好,對陳時中不利),臺灣要創造香港此等超高老人死亡率,也沒有這麼容易。因為香港地狹人稠,臺灣即使雙北人口稠密區,擁擠程度也比不上香港。加上臺灣人對疫情終究還是較為在意,人民有自主降低活動的自覺,因此應不致於短時間內老人死亡率高,但這也就意味著兩三個月內把疫情壓下來成為了不可能任務,陳時中要在疫情一天確診一兩萬之際,辭職去選市長?1450與塔綠斑當然仍舊100%認同,但民意(特別是臺北市)不會。

此情此景,陳時中的最佳解方,可能還是「政治問題政治解決」,大量雇用網友在網路上洗兩個議題,第一個是「疫情無害論」,在網路上高唱「確診數量再多都不可怕」。但這種論調極不可能讓中老人族群買單,中老年族群也有「游移中間選票」,這塊陳時中必會大大損失。

對陳時中來說,較可能成功的還是用網軍搞第二個議題,就是對蔣萬安的詆毀。除了慣例的抹紅外,還要安排大量偽裝成深藍的帳號,在網路上大罵特罵蔣萬安數典忘祖,背叛親曾祖父想拆中正紀念堂,是不忠之徒……寄望多一些深藍票不投票,要投票也要流到黃珊珊那邊,希冀藉此操作,從而爭得小勝蔣萬安的機會。

以上,是民進黨與陳時中必然會進行的作法。會不會上當受騙,就還是看臺北市深藍族群的抉擇了。陳時中這樣一位超淺部署,防疫漏洞百出的政客,人民要給他機會嗎?歷史會告訴我們答案。