【蕭旭岑觀點】乞丐趕廟公:真假臺灣人論(一)

圖片來源:總統府 Flickr 總統接見WHA特使團,感謝部長林奏延的辛勞


編按:「乞丐趕廟公」是臺灣諺語,指喧賓奪主,假貨欺壓真貨。這一系列文章旨在論述,真為臺灣著想,維護百姓安全福祉,是真臺灣人。用「抗中保台」霸凌其他臺灣人者,是假臺灣人,其所作所為就是「乞丐趕廟公」。

今年臺灣又無法參與世界衛生大會(WHA),一直聲稱挺臺的美國最後也未相挺,前總統馬英九問一句「為何在他任內就可以年年參加?」引發綠營瘋狂攻擊。其中我注意到某政務官在一個包括我在內的line群組,嚴詞批馬任內讓臺灣能夠參與WHA是「喪權辱國」。

由於這位政務官公開不敢評論,只敢在封閉群組叫囂,所以我就姑隱其名。但坦白說,一些無知作秀的綠委批馬,也就算了,政務官用這麼嚴重的指控批前任國家元首,很有適格問題。而且這位政務官以前當立委時形象不惡,還曾被民進黨深綠內鬥打成「寇」。沒想到十多年後,他的口徑變得跟當初批鬥他的深綠相差無幾。

我因此在群組上直接請教這位政務官,蔡英文上任第一年,完全承接馬政府收到的邀請函,派她的第一任衛福部長林奏延出席WHA,她還強調,用「中華臺北」沒有矮化問題。為何在他眼中,蔡英文就不是喪權辱國?這位政務官回答我,「國際現實之下屈辱但實質參與不得不然」,居然還是堅持馬蔡不同。

馬蔡確實不同。馬英九任內,與美國交好,與大陸有互信,所以年年都可以參與WHA。別忘了,馬政府還跟大陸簽訂「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,無論是去年國人求之差點不可得的BNT疫苗,還是今年國人仍然要排隊才買得到的快篩,如果兩岸關係如常,這些早就在兩岸互助的範疇裡解決。

結果蔡英文上臺後,這些都沒有了,但還是堅持牢牢抓緊馬政府建立的成果,除了第一年的WHA邀請函,還包括蔡英文曾痛罵過「糖衣毒藥」的ECFA別忘了,對大陸貿易依存度,蔡英文遠超過馬英九,臺灣這幾年的經濟成績,獲益於兩岸貿易甚多,然後蔡政權幫眾卻反過來罵馬英九「喪權辱國」?

我想起一句臺灣諺語:「吃阿明,睡阿明,還要幹醮阿明」,你享受了前人辛苦建立的成果,然後反過來罵他「喪權辱國」?這就是我們臺灣人的價值觀嗎?

臺灣鄰近大陸,有相同文化、血緣,我們與大陸的憲法各自也都不主張分離,結果馬英九推動兩岸和解,建立互信基礎,叫做「喪權辱國、舔共賣臺」?然後蔡英文享受馬英九收到的WHA邀請函,堅持不放棄ECFA,就不是喪權辱國?這樣的雙重標準,是我們臺灣人的價值觀嗎?

這當然不是我們臺灣人的價值觀。

我是臺灣中部人,從小在南投、埔里長大,父執輩都是黨外,在這樣的本省家庭,我看過太多真真正正的臺灣人,善良、溫和、包容,很容易對別人感到「歹勢」,對別人的善意也能發自內心表達感激。

馬英九在第一任總統就職演說中,曾提出臺灣精神是「正直、善良、勤奮、誠信、進取、包容」,我認為就是真臺灣人的核心價值。

為臺灣爭取權益,讓百姓安居樂業,是真臺灣人。些用「抗中保臺」掩飾執政無能,打著所謂「主權、尊嚴」等虛假言論,霸凌其他臺灣人者,是假臺灣人。這樣的霸凌是「乞丐趕廟公」,連最近悲鳴「很多小孩走了」的藝人,居然也要追究法辦,欺世盜名,惡奴欺主,莫此為甚