【賴祥蔚觀點】發展經濟學家獲5000萬獎金──對臺灣深化永續發展的啟示

圖片來源:水利署電子報


今年度唐獎「永續發展獎」得主是國際知名經濟學家傑佛瑞.薩克斯Jeffrey D. Sachs)。薩克斯被認為是天才型的經濟學家,二十八歲就獲聘為哈佛終身職教授,是發展經濟學的大師。發展經濟學不只研究經濟,也研究人口、健康、教育和環境等因素。

儘管薩克斯先前已經獲獎連連,但這次唐奬的獎金是最高的,達到新臺幣5000萬元,比諾貝爾獎的3000多萬還高出許多。

薩克斯獲得唐獎的永續發展獎,這不意外,因為2012年在巴西里約舉辦的第三次地球高峰會,首度依據他的理念,訂定17項永續發展目標。在永續發展這條路,薩克斯已經耕耘了50年。薩克斯也曾代表聯合國前秘書長安南,針對非洲主持千禧年計畫,有效減少貧窮問題。但可能是因為關注發展經濟,有人質疑他對中國太友善。

聯合國提出的永續發展指標,以及我國自訂的永續發展指標,其實都來自薩克斯的理念。

2015年聯合國永續發展會議,兼顧「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」三面向,提出17項永續發展目標SDGs。所謂永續發展,定義是:滿足當代人的需求,但是不危及後代子孫的發展。

世界各國在落實聯合國永續發展目標的同時,都會先鑑別最關鍵的發展目標。我國行政院2019年核定 18 項永續發展目標,關注六大面向:1. 強化人力資源能力、2. 循環經濟、3. 能源轉型、4. 永續食農與生態保育、5. 智慧城市、6. 永續導向的數位化革命。

目前金管會等部會最積極,金管會主委黃天牧指出,2016年以前全球重大風險多為經濟風險,但現在極端氣候、自然災害、氣候行動失敗、生物多樣性流失等環境因素,已成為前五大風險,顯見推動永續發展已是金融業迫切面臨的挑戰。他也強調隨著ESG(環境社會治理)發展,非財務面的公司治理、社會關懷、環境保護、節能減碳等都該重視。

回顧可知,聯合國的永續發展目標,相當程度上受到薩克斯發展經濟學的影響,從聯合國的角度來看,永續發展強調的當然是地球的永續發展。除了經濟議題之外,聯合國也關注社會與環境,但基本上還是經濟導向,仍有可以思考升級的角度。

舉例來說,當代的自由主義,已經受到社群主義的挑戰。自由主義強調個人主義,但個人絕對深受家庭、族群、社會與國家等社群的影響。

我們每一個人,都是地球社群的成員,所以要關心地球的永續發展。但在此同時,站在臺灣的角度,我們又是臺灣社群的成員,臺灣要想永續發展,要思考的面向,除了經濟與環境之外,在社會的面向,或許還應該加入歷史人文等生命共同體的關注。

臺灣要深化永續發展,除了內涵可以再補充,在具體成效上,政府與企業落實永續發展目標時,是否確實獲得內部成員與外部公民的認同,以及投入永續發展的具體績效如何,這些都是值得繼續研究的課題。