【趙春山觀點】中美貿易戰的弦外之音

圖片來源:Donald J. Trump臉書專頁


美國總統川普和中共領導人習近平,才在6月29日大阪的G20峰會達成貿易戰暫時休兵的協議,但不到一個月,川普就在7日16日的內閣會議上重申,如有必要,他會對另外價值3,250億美元的中國大陸商品課徵關稅。川普抱怨中方未依承諾購買美國農產品,但據《紐約時報》引述知情人士的話說,中共並未明確做此承諾。兵不厭詐,究竟中美這一回合交手,各自打著什麼樣的算盤,恐怕其中有不足外人道的地方。

中美貿易戰持續一年多,中共官方統計數字顯示,中國大陸今年第二季的經濟成長率,已放緩至6.2%,創二十七年來新低。但面對經濟下行壓力,中共的談判立場還是非常強硬。中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進聲稱,中方仍堅持下列三點立場:一,美方必須取消所有懲罰性關稅;二,採購美國產品須符合現實需要;三,協議條款必須對等。看來中共已做好打一場貿易「持久戰」的心理準備,要展現一下習近平所強調的「戰略信心」和「戰略定力」。

表面上,關稅是中美貿易戰的關鍵,但美國經濟學者柯文(Tyler Cowen)卻認為,真正的關鍵是中國電信巨擘華為公司(Huawei)和臺灣。柯文表示,中美因關稅和採購問題達成協議的可能性很大,但華為和臺灣這兩個問題,涉及美國國家安全和地緣政治霸權,處理起來就相當棘手。撇開華為不談,柯文強調美國不太可能放棄對臺灣的承諾,因為這會削弱美國做為全球盟友的價值。言下之意,協助臺灣對抗中共,就成為支持甚至升高貿易戰之主張的合理化基礎。

臺灣對中美貿易戰有這麼大的影響力嗎?柯文的說法是假定臺灣因反中而有親美的需求,但他忽略了這只是民進黨政府的想法;柯文也忽略了美國因抗中也有親臺的需求。實際上,中美因貿易交惡並不符合臺灣的利益,臺灣更不願成為中美利益衝突的代罪羔羊。

馬政府八年執政,採「和陸、親美、友日」的政策,目的就是在中美之間維持一個平衡的關係。但2016年政黨輪替後,中共因蔡政府拒絕接受九二共識,片面關閉了兩岸協商的大門,迫使蔡政府向美國一面倒。接近臺灣2020年總統大選,川普政府支持蔡英文連任的態度愈明顯,中共對蔡政府極限施壓的力度就愈大,而綠營主張「親美抗中」的聲浪也就跟著水漲船高。

目前的情況就是如此。蔡英文這次訪問友邦國家,過境美國長達四夜;而川普又在此時批准新的對臺軍售交易,使民進黨認為有山可靠。對岸對此做出強烈反應,更使民進黨認為可以掀起一波又一波的反中民粹。

  其實,親美未必就要反中。宏碁集團創辦人施振榮最近接受媒體專訪時表示,臺灣沒有必要在貿易戰中選邊站;面對未來中美雙方的科技戰,臺灣可以左右逢源。我認為這是務實的想法。