【練鴻慶觀點】2022,臺灣人變豬仔

圖片來源: NPA 署長室 臉書


臺灣貧富差距創十年新高,受害產業的勞工期待一個轉機,造就柬埔寨成為詐騙臺灣人的溫床。臺柬缺乏官方管道是事實,但柬埔寨不至於不看美國臉色,若最後是由對岸救出臺灣人民,其象徵意義將不是「軍演」可以相比。

蔡政府上臺後,觀光業急速萎縮,疫情又讓服務業蕭條,兩個產業原本吸納的大量勞工收入減少,成為被詐騙的高風險族群。在蘇貞昌「經濟成長率11年最旺」的背後,是貧富差距也創十年新高,臺灣好的更好,差得更差。

很自然,最會被柬埔寨詐騙集團打動的,就是弱勢、弱勢、弱勢。蔡英文總統有四分之一的的屏東原住民血統,但現在屏東的原住民族,卻成為被詐騙的重災區,蔡總統對得起自己的族人嗎?民進黨在屏東執政二十四年,現在的行政院長、總統都是屏東人,不客氣的說,屏東依然落後,依然邊緣,原住民族更是如此。

現在如何阻止國人赴柬埔寨,是一回事;但把已經在柬埔寨的2000餘位臺灣人民救出來,更是政府的責任。現在很詭異的是,執政黨好像對柬埔寨受困民眾雲淡風清,親自到柬埔寨協助營救的,居然是國民黨的立委,那執政黨到底為臺灣人民做了什麼?

固然,臺柬沒有邦交,官方管道難發揮功效,但別忘了臺灣背後還有美國;臺灣沒辦法,不代表美國沒辦法。在美國將柬埔寨的「人口販運」等級調降到最差的第三級之後,柬國警方已表示將與美國FBI等部門加強合作,共同打擊跨境犯罪。

相信所有臺灣人民都期待,臺美友好除了高層的互訪,還能落實到人民的生活之中。美國協助救出一位臺灣人民,臺灣人民的感謝不會亞於裴洛西來訪。

但萬一,連美國也對拯救臺灣人民無能為力呢?中共在柬埔寨的影響力是客觀存在,早有臺商說「在柬埔寨出事,唯一的希望就是衝到中共大使館」;那麼民進黨政府是否應該為了拯救自己的人民,而去拜託對岸,臺灣內部就會有著不同意見。

但從另一個角度,中共也未必需要民進黨拜託,才願意出手拯救臺灣人。按照北京的「一個中國原則」,臺灣人也是中國人,那麼在柬埔寨的中共大使館,當然也有義務救援臺灣民眾。

講「義務」或許太抽象,但如果救出柬埔寨受困臺灣人的,不是臺灣政府,不是美國,而是自稱「中國唯一合法政府」的中華人民共和國,這簡直是電影《戰狼2》的現實版,象徵意義比一百次臺海軍演更重大。

因此,即便是為了中共自己的利益,也很可能會主動出手救援。對臺灣人民來說,軍演是北風,救人則是太陽,若是中共搶先在臺灣、美國之前救出臺灣民眾,對人心的影響將是國安等級;那麼,由民進黨政府主動請中共協助,反而是對臺灣影響最小的。

去年有一部電影《逃出摩加迪休》,講南北韓大使館合作,在索馬利亞內戰中撤退;兩岸也有類似故事,1990年伊拉克入侵科威特時,中華工程人員是在中共大使館的協助下撤離。

世異時移,今天的兩岸,離1990年的氛圍很遙遠了。但任何的政治考量,都應該在生命安全前退讓,希望各方領導人,都能以救人作當務之急。