【汪葛雷觀點】向臺北市民恭喜 終於擺脫柯文哲

圖片來源: 柯文哲 臉書


21日,時任臺北市長柯文哲表示,他再過幾日就要卸任,最後一份公文上要寫「財團勾結議會、詐取國家錢財」。而談到下任市長蔣萬安,柯文哲則沾沾自喜,「他自認能做的事情幾乎已完成,接任的蔣萬安只要照步調可安度兩年。」

看到八年前宣稱「改變成真」的柯文哲,最後關頭仍只會自我感覺良好與消費他人,完全無視他讓臺北市一成不變的現實,更無視他給蔣萬安留下的巨大爛攤子,著實讓人感到唏噓與不堪。

如果要回顧過去十年,臺灣最大的政治事件,柯文哲2014年旋風當選就算排不上第一,也排得上第二。那時柯文哲不只高票當選,更成為市民津津樂道的話題,除了本就深綠的朋友欣喜若狂,高興臺北市終於在阿扁市長後又政黨輪替外。許多政治色彩不明顯的親友同學,甚至碰面時都會談到,什麼「寄望柯文哲徹查大巨蛋」、「改變臺北既有分贓體制」等等都成為許多人的期待。

更難能可貴的是這樣的討論已經超出了傳統的政治同溫層,不再只是中老年人或者熱血青年的話題,而是滲透到上班族等日常專注於生計,對政治討論意願低的群體,從中都可看出柯文哲的高人氣。

然而,他又是如何糟蹋這樣的機會?他當市長前兩年,大眾印象最深刻的,是他口中的「五大弊案」變成「五大案」,最後除了大巨蛋停工外,其餘都無疾而終。而大巨蛋拖到2020年才復工,直到柯文哲兩任卸任最後一天都還沒完工。其他如長照、都更、社子島、內湖交通、社宅等議題,也通通雷聲大雨點小(至於五萬戶社宅……完全跳票),讓市民感受不到任何改變。柯文哲的聲望也因此一路下滑,儘管以幾千票僥倖於2018連任,但在各大媒體推出的六都與全國滿意度上,他幾乎都墊底。六都滿意度都是最後,全國滿意度也多半倒數前三。最後連帶連他的接班人黃珊珊,也是第三名黯然敗選。

柯文哲之所以作不出成績,原因很多,如果只能歸類出一個,那就是他對人才的不尊重。臺北市政府打從他上任後,公務員就出現逃亡潮。2014年上任第一天,他公開教訓臺北市警局信義分局長李德威,揚言再有打人事件,「我就把你換掉!」對下屬有要求,或許還算合理,但有必要公然羞辱人?

事實證明,如果人家是人才,無論是政務官還事務官,都有選擇,未必要待著給市長羞辱。被柯飆罵2周後,李德威與任職消防局主秘的妻子楊炳芬火速申請退休,後經鴻海集團董事長郭台銘邀約,夫婦2人擔任該集團「消防安全總管理處」處長職位,薪水高得多。這只是一個案例而已。政務官部分,柯文哲有太多位副市長與局處首長,都因受不了柯文哲的不專業與情緒化指揮而黯然離職。原先從各地禮聘來的人才,往往都待不久。前副市長周麗芳、交通局長鍾慧瑜、教育局長湯志民、法務局長楊芳玲等,陸續因不同原因離職。對此柯毫無反省,甚至還搞出過「市府人員不配合測謊就離職」的大醜聞。人才都跑光了,在位的也離心離德,市政無成績不是很正常嗎?

柯文哲說自己「能做的事都已完成」,相信聽在蔣萬安團隊耳裡,應該是哭笑不得。看著八年來進步有限的臺北市,無論長照、都更、社子島、內湖交通都積弊已久,相信蔣萬安應該感觸甚深,甚至很驚悚。但無論如何,臺北市民還是配得上一聲「恭喜」,畢竟現在換了新市長了。蔣市長若能秉持以往當立委的的風格,尊重人才,帶著靠譜專業的新團隊,假以時日絕對比柯文哲表現好得多。原因無他,那個愛折騰、愛嘴炮、愛內耗卻不捲起袖子做事的市長下臺了。