「青年看世界」系列 -【林倢妤觀點】美國之行—想像與現實

圖片來源: 作者提供


這次的交流活動,我們跟著馬總統來到了世界強國之一,美國。懷抱著「美國夢」的我,抱著既興奮又害怕受傷害的心情踏上了這次的旅程。

此行的首站,我們來到了紐約。紐約在我的印象中,應是人人西裝筆挺、拿著一杯星巴克,快步地在街上穿梭,然而,在我們停留的這一周,似乎看到了與想像中有差距的景象。在華爾街周邊,來來往往的人們,仍然能夠看到許多穿著整整齊齊的菁英,繁忙得像是一秒都不能夠浪費;但到了人口密集的地區,沿路可以看到流浪漢席地而坐,有男有女、有老有少,甚至有攜家帶眷希望能夠獲得一點幫助的人們。在紐約這種大城市,竟然會看到有如此落魄而無助的人們。原來在紐約的其中一小區就會看到貧富差距的縮影,這是我從未想像過的現實。

離開了紐約,我們來到了美國的政治中心—華府,除了參觀白宮、林肯紀念堂、韓戰老兵紀念碑、非裔美國人歷史博物館……等等著名景點與紀念碑外,我們還參加了此行很重要的行程—兩場智庫的座談會。兩場分別在Brookings InstitutionThe Heritage Foundation的討論,讓我有了許多啟發和思考。在座談會上,我們獲得能夠與馬總統和智庫學者一起討論臺灣、中國大陸、美國三方關係的機會,討論的眾多議題中,最讓我印象深刻的是美國對臺援助的相關議題。

針對這個議題,在討論的過程中,我發現了一些與臺灣主流聲音不太一樣之處。在臺灣,我們或多或少都有聽過「美軍會協防臺灣」等類似的討論,但這是真實的嗎?又或者僅是臺灣人美好的想像?在這次的座談會上,我們也得到了智庫學者們對此的回應,有些認為因為臺海的衝突將嚴重影響周圍國家,乃至於全世界,因此在臺灣有需要時,美國必定會派軍協防;但亦有學者僅說到,關於是否派兵協防,牽涉到美國國內許多層面,需多方考量。從短短的座談中就能發現到,各國對內、對外政策中,決策者往往會以自己國家之利益為優先考量,因此我認為,所謂一定會提供支援的「好朋友」,或許只會存在想像中。

與其沉浸在想像中自欺欺人,不如思考該如何破解在現實中面對的困境並排除問題。兩岸間的關係,在過去雙方有對話、合作時,是完全無需擔心的;反觀現在,拒絕溝通、拒絕交流造成的緊張,讓臺灣人不得不開始思考兩岸發生衝突時的解決之道,我想這不會是人們所期待的未來。因此,如同馬總統反覆說道的「兩岸重啟對話」,或許才是最根本的解決之道,一味地硬碰硬、尋找撐腰的盟友,只是將我們推向更危險的深淵。

這次的美國之行,讓我對於文化、社會議題、兩岸關係、美中臺三方關係……等等議題皆有新的思考與感觸,希望我能夠帶著這趟旅程獲得的啟發、養分,為自己、社會開創一個更美好的未來。