「青年看世界」系列 -【洪定緯觀點】與美國智庫的互動

圖片來源: The White House


這趟美國行,對我而言最珍貴的是,能有機會與兩所智庫-布魯金斯學會(Brookings Institution)及傳統基金會(The Heritage Foundation)討論美中臺關係,也能有機會請教美國學者,對於美國政府及美國人民而言,臺灣的地位到底有多重要。

在前往華盛頓拜訪智庫之前,先在紐約待了三晚。馬英九總統除了在紐約大學發表演說,也參與美中關係全球委員會(The National Committee on United States-China Relations)的座談。主持人提問的內容圍繞在美中臺關係,也特別關心國內選舉對世界局勢的影響。主持人提出的問題非常短,但很明確,卻也都非常難回答。這樣直率的風格,也出現在華盛頓的智庫座談。每當我聽完學者專家的問題時,我都在思考,我是否也能用短短幾句話來解釋兩岸關係的複雜,是否能讓他們明確知道兩岸關係有別於其他國與國之間的關係。

在我印象中,過去幾年要向美國及西方國家解釋九二共識的核心「一個中國,各自表述」是非常困難的事情。對外國人而言,若沒有特別研究國共內戰的歷史及中華民國憲法的規定,那「中國」就是「中國」,為何有不同解釋的方法?

令我意外的是,在今年與美國學者、專家不同場次的討論中,我認為他們理解何謂「一中各表」,也認知到與多數國家建立邦交關係的「中華人民共和國(PRC)」不同於我們說的「中華民國(ROC)」。多數學者也認同在馬英九政府時期,九二共識是兩岸關係和平發展最重要的基礎。如今大家關心的問題是,過去七年兩岸關係倒退,九二共識是否還能被兩岸接受(特別是臺灣的執政黨及人民)?是否有跡象顯示北京同意或至少默示「各自表述」?

這些問題沒有標準答案。兩岸確實有分歧,但最特別之處,或者說法律上最明確的共識在於「不同的憲法,卻涵蓋相同範圍的領土」。

美中臺其中一個衝突點為中國大陸目標統一臺灣,並且不承諾放棄武力來達成這個目標,但臺灣民意及美國目前沒有接受統一的規劃。經過這次訪問,我認為美國非常清楚兩岸一旦發生戰爭,對全世界而言會是一場全面性的災難,對亞太地區國家更是如此。有學者直言,若兩岸開戰,日本勢必會涉入,呼應了安倍首相曾提出的「臺灣有事,日本有事」。兩岸開戰的代價甚至可能會超出各個國家的預期。既然世界各國都認同「戰爭會是全面性的災難」,那我想「對話」是目前最好的解方。

我很榮幸能在今年3月底時與馬英九總統一同訪問大陸,也很榮幸能在10月一同訪問美國,讓我有機會在美中的競爭下,瞭解美國與中國大陸兩大強權的想法。在訪問大陸時,除了能與3所大學的學生交流外,我們也有很多機會能於中國大陸的官方互動。令我訝異的是,在與官方的接觸過程,他們清楚臺灣目前多數民意並不支持統一,多數民意也不支持臺獨,而是偏好「維持現狀」。儘管兩岸在許多層面上的想法並不完全相同,但能試著瞭解臺灣人民的想法是釋出善意,也是避免做出錯誤決策非常重要的一步。

若世界各國、中國大陸繼續深入了解臺灣人民的聲音、對和平的渴望、對民主自由的嚮往,美中臺之間也建立起暢通的溝通管道,我想就兩岸和平及臺灣在國際地位的提升會有偌大的幫助