【宋磊觀點】從國際與國內層次分析選情

圖片來源: 侯友宜臉書


距離2024總統大選僅不到2個月的時間,當民進黨正式確立正、副總統的參選人,外界仍關注藍營或非綠陣營的參選人是否會合作時,1123日三組非綠候選人以及前總統馬英九、國民黨主席朱立倫於君悅飯店會面後,雙方因無法達成共識,也等同於宣告藍白兩黨合作參選正副總統正式破裂,但隔日(24日)趙少康先生願意與侯搭檔參選,藍營選情應能算是水到渠成。

而當國民黨立院「不分區名單」正式公布後,若以「安全名單」來論,無論是前高雄市長韓國瑜、國政基金會執行長柯志恩、AI及區塊鏈專家葛如君、前NCC委員翁曉玲、或是國際/國防戰略專家陳永康將軍,以及許多年輕代表諸如吳亮儀、丁瑀、楊智伃、何嘉霖、康晉瑜等,普遍受到外界矚目。整份不分區名單的成員中不但是具備多元的專業背景,也是歷屆不分區名單中最引起社會各界關注及支持的名單,更是有機會在下屆新政府獲得立院龍頭寶座,成為未來的立法院長。

1124日素有政治金童的趙少康先生,正式願意與國民黨候選人侯友宜搭檔參選正、副總統後,侯友宜所代表的力量是國民黨內「本土藍」的精神支柱;趙少康先生雖然早已退出政壇第一線,但因長期用心經營媒體,且在論述邏輯上相當扎實,故能吸引非常多的藍營、經濟與廣大的知識選民的信賴。

以「國際層次」的角度分析這次臺灣總統大選,外界普遍認為這是一場關乎「戰爭與和平」的選擇。尤其在過去七年多當中,因執政黨無法與中國大陸達成和諧的兩岸關係後,關於兩岸兵凶戰危的各種預測接踵而來,今年又適逢疫情後各國、兩岸逐步恢復互動的開始,加上全世界正因「俄烏戰爭」所導致的通膨,以及「以巴衝突」所造成的動盪感到不安時,以美國為首的西方國家無不希望世界不要再度發生戰爭,因此各界普遍期待兩岸未來能夠朝向和平的方向發展。

以「國內層次」的角度來說,有超過六成的臺灣民眾期待2024可以政黨輪替,原因在於廣大的臺灣民眾普遍不期待兩岸發生戰爭,更不希望臺灣百姓未來活在戰火的斷垣殘壁中。在過去一年多的時間(2022年至202311月),大陸解放軍在臺灣執行數場聯合軍演,雖然從各種情報分析,大陸解放軍演習的規模尚未達到發動戰爭的規模,但從臺灣民眾是否願意上戰場的意願來論,現役軍人的退伍人數來說(逾四千人),臺灣家長詢問出國遊學/舉家搬離臺灣的頻率來論,臺灣民眾不願意樂見兩岸發生戰爭,期待和平的兩岸關係才是當前的民意。

無論是從國際層次分析臺灣以及兩岸關係,或是從國內層次的角度分析此次藍營大選,其勝選機率正在上升階段,此刻的藍營除了持續鞏固基本盤外,後續爭取中間、經濟、白色陣營的選民更是重要任務。