【李坤隆觀點】謹記內閣制的承諾,強化在野黨的力量

圖片來源: 侯友宜臉書


選戰結束了,基本上大家也回歸正常的生活步調,但政治是我們生活重要的選項,總是有形或無形的影響著我們,因此即使我們在選後可以輕鬆一點看待政治,卻不要就此不關心政治,否則只會形成被少數人掌控的畸形情況,尤其臺灣在選後出現前所未有的政治生態,如果民眾就此出現政治冷感甚至是政治無感的情緒,那對於我們政治的發展甚至是民主的落實,絕對是弊大於利,更可能是有害無益的。

雖然這次的大選中,藍白合的問題佔據極大的媒體版面,最後也因此產生許多民眾不願意見到的結果,但是選舉的原則就是少數服從多數,接受事實也是必需的民主精神展現。只是在這樣的情況下,我們認為在野的合作還是必須的,畢竟唯有結合在野的力量,才有可能對抗擁有行政資源優勢的執政者。尤其這些年的執政經驗也讓我們對於執政的品質產生質疑,如果繼續再放任,最後傷害到的恐怕不僅是我們的生活品質,勢必連國家未來的整體競爭力與發展願景都會讓人感到憂心忡忡。

回過頭來看,選前各陣營提出許多的議題,其中讓人印象最深刻的莫過於內閣制,因為這是一項極為重要的憲政改革,同時也將徹底改變我們政治文化,尤其對於總統掌握大權的不信任感日增的情況,對內閣制就有更高的期待。更何況我們再度出現少數總統,不管會不會重蹈前朝覆轍,民眾的不安全感是可想而知的。

在這樣的情況下,具體推動內閣制就更具有歷史與實質的意義,尤其選前無法完成的藍白合,如果可以在內閣制的議題上取得合作,對於化解彼此的心結,甚至是回應社會的期待,絕對是有極大的正面影響。更何況監督的力量是保護民眾權益的重要防線,相信結合在野力量也是大多數民眾所希望看到的結果。

當然這不是件容易的事情,因為選前的彼此廝殺已經出現合作的裂痕,但是如果是真心為國家、為民眾,這些個人的小恩小怨,絕對是不值一提的,更何況執政黨的未來是無法獲得民眾期待的,如果缺乏大破大立的改革,最後許多的問題恐怕只會被封存,那我們這次選戰所付出的心力不就白費了?

政治可以是資源的掠奪,可以是利益的結合,但我們總希望政治是為國為民的良心事業,尤其這次在野的失利引發各方不同的批判聲音,如果可以在內閣制的議題合作中獲得成績,從而強化整體在野的監督力量,到時候不僅可以制衡逐漸失去民心的執政黨,還可以找回民眾對於政治事務的信心。姑且不論是否有利於下次的大選,至少能夠先找回民眾對於在野黨的信任感,這是有利於臺灣民主政治發展的事情,希望在野的兩大黨可以意識到問題的重要性,然後做出大多數民眾所期待的具體整合行動,讓臺灣的民主能夠更向前再邁進!