【汪葛雷觀點】與柯文哲談判必成豬頭

圖片來源: 立法院


今年131日,民眾黨團在多次高調要求韓國瑜、游錫堃前來面試後,又開記者會宣布要推派黃珊珊參選立法院長。而對於「保送韓國瑜」的指控,黃國昌則怒嗆要民進黨支持黃珊珊當院長,這樣就不會保送韓國瑜了。

對此,民進黨立院黨團總召柯建銘1/31受訪時直呼「這怎麼可能!」強調民進黨很清楚就是游昌配,不會喪失任何立場和原則。

把時間點拉回131日當下,柯建銘可謂表態得斬釘截鐵,但問題是他講的話有信用嗎?當時一名很擔憂韓國瑜無法當選的國民黨幕僚,與筆者討論到這點,筆者的回應是:

「民進黨畢竟是建制派大黨,昨天說的話今天就變,這種柯文哲程度的不要臉,應還是辦不到。」、「你看民進黨前後不一致的事情,至少也隔幾個月以上。」

筆者的預言果然言中,民進黨並未在第二天的正副院長選舉中改變立場,反倒是柯文哲被民進黨發言人吳崢爆料,指柯文哲在131日晚上,也就是民眾黨立委開完記者會宣布自推政副院長候選人後,柯文哲竟還在打電話給醫界人士,詢問民進黨是否願意「院長投黃珊珊,副院長我們支持民進黨以回報」。

也就是說,繼藍白合期間撕毀六項協議後,選後柯文哲仍不改投機又不要面子的性格,為求更大利益,仍在尋求「背信的機會」。誠然,政治人物背信在所多有,但背類似藍白合的信,這種「昨天說一套,明天徹底推翻」的鬧劇,竟然還想再搞一次,不得不感嘆:連柯建銘,也比柯文哲有信用多了。

再把時間點拉更前面,選舉期間柯文哲可是公開說過將來院長選舉要投韓國瑜的,不只如此,選前更是不斷蹭韓,意欲營造「韓真正挺的是對他有恩的柯」的錯覺。把韓國瑜利用完了,選後再來巧立名目,拿國會改革等條件刁難國、民兩黨,之後又視兩大黨的表態支持於無物,131日公開宣布要自推人選,等於一切回到原點。

若真只是這樣就算了,結果又在背後尋求與民進黨合作。怪不得此事一出,藍營掀起不禮讓民眾黨召委的浪潮,這樣投機狡詐,吃人夠夠的政黨,從藍白合、挺韓院長態度選前選後不一致,一直到131日的電話談判交換,恕筆者不客氣說,柯文哲哪一點讓人看得起、信得過?

現在國民黨逐漸有一股氣氛,要堅持走自己的路,不為了求法案與預算刪減案過而讓民眾黨予取予求,這是絕對正確的戰略。國、民兩黨要想獲得人民支持,根本重點仍是在能否推出民眾有感,真正需要的提案,若能辦到,有民意支持,民眾黨巧立名目反對只會是自取其辱,自求不得民心。

相反的,國民黨若一心只想透過暗盤操作獲得柯文哲支持,或許能成幾件事,但過程中勢必需在檯面下讓渡重大利益,且還是會繼續被柯文哲那張X嘴攻擊,因為民眾黨既然與藍的站一起了,要繼續維持不藍不綠形象,勢必會在那段時間加倍羞辱國民黨以前「中和」,國民黨又何苦自找羞辱?這個道理對民進黨來說,也是一樣的。

總而言之,無論藍綠,如果想得到人民支持就請推真正好的提案,若想當豬頭,請多與柯文哲談判。