【黃奎博觀點】「馬習會」是照妖鏡:誰才愛中華民國?

圖片來源: 馬英九 臉書


馬英九前總統於41日第二次去訪中國大陸,包括廣東(黃花崗72烈士墓、國父孫中山故居等處)、陝西(公祭軒轅黃帝典禮等處)及北京(故宮和長城等處)三地。他同時將率領20名臺灣青年前往。

從行程安排看,緬懷國史、慎終追遠、培養青年應是此行主要的目標,但各界更加關切的是有否第二次「馬習會」。目前雖未能確認,但多數研判可能性頗高。

如果真的再有「馬習會」,代表著兩岸之間對於和解(reconciliation)的努力。此處所謂的和解,係指在衝突後,對於防止衝突再度升高所展現的和平、和諧、友善的互動關係。2015年第一次新加坡「馬習會」中,兩岸以平等、相互尊重的方式,展開兩岸分治66年來首次的最高領導人會面,就是正式的政治和解的過程。此次馬英九已非國家元首,也無任何黨職,但以其政治高度與代表性,亦可謂另一次非正式但頗具意義的政治和解。

第二次「馬習會」也代表著兩岸的求同存異的智慧。跟第一次一樣,「九二共識」將是最主要的基礎,但「九二共識」求同存異的政治諒解,雙方刻意避而不談,以利對話和解的推動。此處的「同」是雙方均認知、堅持只有一個中國,「異」則是北京方面根據其憲法主張只有中華人民共和國,而臺北方面根據其憲法主張只有中華民國,但認知到北京的主張(「一中各表」)。

第二次「馬習會」還代表著馬英九任內「親美和陸」的再次實踐。臺灣本就應在美國與中國大陸間尋找較適的生存空間,與美國深化關係、與中國大陸和平相處,都不能偏廢。馬英九在去(2023)3月首訪中國大陸,復於同年10月訪問美國華府和紐約,都帶著許多年輕人,顯示他認為臺灣青年應該多了解中國大陸和美國,才能知道如何「親美和陸」。

另外必須強調,第二次「馬習會」不會是叛國,因為馬英九不可能附和中共方面對於臺灣的主權主張,亦即臺灣是地方政府,附屬於中華人民共和國之下。即便提到「統一」,中共所謂的「祖國統一」一定是統一在中共政權之下;但而馬英九的國家統一始終是維護中華民國主體性以及民主、自由制度之下,因為對馬英九而言,他的國家無疑地就是中華民國,而臺灣是他的家園。

8年來不能回到過去兩岸展現政治和解、求同存異,以及讓臺灣保持「親美和陸」,追求臺獨的執政者絕對是因素之一。

最後,中華民國行政院長等民進黨黨政高官要求馬英九在中國大陸時,說出「臺灣是主權獨立國家」,這不只「身在漢營心在曹」地不認為中華民國是國家,令人啼笑皆非,更讓「馬習會」成為明辨誰才不愛中華民國的照妖鏡