【Penny Yen觀點】 「青年看兩岸」系列- 將「音樂」帶入兩岸的交流

圖片來源: 作者提供


很榮幸這次受邀與馬前總統的訪陸行程,但這次的參訪有別以往,是一個會被高度關注的行程,每個動作、表情,以及回答媒體的每一個字,都需要深思熟慮,看似輕鬆的交流,卻是無時無刻必須拴緊螺絲,不可鬆懈的行程。

在出行前,樂評家蕭旭岑執行長見到我的第一句話是提醒,這次我有「重責大任」,當下聽到這句話時,沒有什麼特別的感覺,心想可能是在此次行程中安排「演奏」的環節,而這就和我平常上臺一樣,那刻並沒有多想什麼。直到抵達深圳機場,一下飛機,感受到如此高規格的接待,以及媒體們的大型專業設備,這也代表著我們每個行程都會被高度關注,意味著我的「演奏」會被隨行記者們紀錄下來,此時我能體會到執行長給我的這一句話我背負著「重責大任」。

來到了我的演出第一站,廣州中山大學。進入到禮堂,記者們的麥可風就往我胸前放,讓我完全措手不及,在彩排期間,記者們的相機快門聲,也從未停過。本是我認為很輕鬆的表演,變得突然好有壓力,因為我從未有這樣的經驗。第一場演出結束後,執行長表示,這曲目對我來說太簡單了,我笑著回應,因場地的關係,搬不了三角琴,那臺直立式琴的狀況也不是太好,演奏不了大曲目,下一場琴的狀況比較好,能彈更艱難的曲目,他笑著表示很期待下一場。

到了陝西,當天晚上我就開始在飯店大廳練琴,準備下一場演出。第一位過來和我打招呼的,是馬前總統的隨行人員,他激動地表示「聽到琴聲就知道是妳,果然就是妳!」,他也順道點了一首「天空之城」,並與我分享他也學過這一首。接著第二位,執行長也來了,他興奮地表示,他是「循音而來」,於是執行長就聆聽到我練琴結束。在陜西第二天晚上,執行長與主任一同來點歌,執行長還小試身手彈了一段莫札特的小奏鳴曲,我也彈了主任點的「卡農」。在彈完的那刻,我感受到他們悠然自得的心情,代表著「音樂」舒緩了行程中繁重的壓力。在陝西第三天,我也趁著午休空檔練琴,有位大陸的朋友,向我點了一首周杰倫的歌,又持續點了「讓我們蕩起雙槳」,他說:「我彈了這首之後,這邊會坐滿人。」我當時抱持著疑惑,但沒想到陸陸續續好多人都圍過來,這也讓我覺得「音樂」這東西還真有魔力!

最讓我驚喜的行程是「北京國家大劇院」,在執行長用心的安排下,讓我擁有了在「北京國家大劇院」的演出機會!我也從未想過,臺下的觀眾除了有中華民國的「前總統」、中國大陸的「高層官員」以及北京國家大劇院的「院長」、「副院長」。走上臺的那一刻我突然想到執行長的話,這趟行程我有「重責大任」,頓時我腦袋一片空白,但我告訴自己「表達我心所想的音樂就對了」。演奏完的那一刻,我得到了如雷般的掌聲,臺下的各個長官,給了我不少的讚賞和鼓勵,還對馬前總統說「馬先生,您帶出來的學生就是不一樣!」,頓時覺得對我來說稀鬆平常的事情,變成了全場的亮點,馬前總統也興高采烈的表示他每年都要見到我。

從那天之後,馬前總統看到我就會說,我演奏的「天鵝湖」非常棒,儘管執行長經常在馬前總統旁邊提醒他,我彈奏的是「李斯特」。而為什麼馬前總統會一直說「天鵝湖」,是因為他人生中買的第一張古典音樂CD,就是「天鵝湖」。一直以為馬前總統對古典音樂沒關注的我,瞬間發現原來總統也聽古典音樂啊!在北京國家大劇院演出後,突然間大家好像都認識我,看到我也會主動和我聊天,當然也不忘持續點歌。

回到波蘭後,我除了收到大家的回饋外,也有人問我平常在練琴時,都是在練哪些曲目。真的讓我萬萬沒想到,「音樂」化解了兩岸的緊張,也帶給大家輕鬆愉快的氛圍!