【汪葛雷觀點】鄭文燦貪污案,撕爛了民進黨地方治理神話

圖片來源: 鄭文燦臉書


「建設有收錢,政績靠負債,論文靠抄襲,高民調更是靠包裝。」這,就是民間傳說的鄭文燦。

鄭文燦因桃園市長任內土地變更案收受五百萬賄賂,於生日當日,一下飛機就遭檢方聲押一事,引起政壇暴風雨。坊間多以「廢太子遭新皇清算」等民進黨黨內鬥爭角度解讀,然而這些多半都僅只成為陰謀論的談資,不易找到具體證據。這件事更大的意義,在於證明了民進黨地方治理神話的破滅。

長期以來,民進黨一再試圖營造地方治理神話。馬政府初期,民進黨輸到只剩南二都之時,就致力於打造「花媽」、「賴神」等南部治理神話,試圖把南部打造成漂亮現代化,而臺北則是擁擠高房價老舊陳腐之印象。

而後挾著太陽花與柯P‵崛起之姿,民進黨成功於2014讓鄭文燦、林智堅、林右昌三位年輕縣市長攻下基本盤不利的北部三縣市,之後三位更是透過城市形象工程與媒體網路塑造,成功創造高民調,即便在2018韓流崛起的不利態勢下,這三位仍高票連任。

鼎盛時期,鄭文燦被視為蔡英文可能接班人,氣勢強壓蔡英文不喜的賴清德。而林智堅更是挾持年輕超人氣之姿轉戰桃園,民進黨塑造政治明星能力,真是有口皆碑,有目共睹。

結果呢?林智堅論文抄襲(還抄兩個,當了市長還在抄),鄭文燦先是守不住他靠大灑錢大負債創造高滿意度的桃園市,之後遭爆竟與林智堅一樣論文抄襲。現在「該來的終於來了」,地方盛傳的鄭文燦收錢不手軟總算實鎚。

依據桃園市議員凌濤的估算,鄭文燦涉入的案子,若土地變更成功,業者可爆賺57億!鄭文燦竟有臉為了賺500萬,對業者利益輸送達57億?這種事他幹得出來?簡直是令人髮指!

再回顧鄭文燦收錢的時間點,是2015年,他就任桃園市長還不滿一年之際。眾所皆知,他這個市長可說是撿到的,2014年九合一大選時,吳志揚縣長被認為穩上,因此藍營支持者投票動力不足,最後讓鄭文燦撿到市長大位。能有如此福氣與幸運當上直轄市長,理應愛惜羽毛,潔身自好。結果上任不到一年就開始收錢!人民不禁要問,民進黨的地方執政神話,有多少是真的,有多少是金玉其外,敗絮其中?

鄭文燦的政治生命已然結束,依據國民黨8日召開的記者會,後面還有三大案等著他。不過民進黨的造神是無窮無盡的,現在不就又在造「邁神」?靠著藝人在世運主場館開演唱會不收錢,高雄成功吸引了大量國內外知名藝人前往開演唱會,年輕人好評名聲是陳其邁的,負債與財務壓力卻是市府與市民買單。不僅如此,陳其邁與民進黨更成功用公帑,動員綠網軍來攻擊蔣萬安與臺北大巨蛋「不如高雄市」的鬼故事。拿人民的錢當政治認知作戰武器,這公平嗎?是正常民主國家該出現的事情嗎?當然不是。

展望未來,民進黨一定會繼續利用南部執政縣市媒體監督力量薄弱,仰賴市府標案資源的優勢環境,在南部造神。而在雙北等媒體監督力量發達的城市,則必定絞盡腦汁攻擊蔣萬安及國民黨新北市可能的接班人選,只能說蔣萬安與國民黨要好好準備接招了。同時,在野黨也要善盡立院監督的實力,把一切攤在陽光下,勿再讓鄭文燦此等惡人風光多年才終於被掀開真面目。