【王冠璽觀點】民進黨與部落社會

圖片來源:蔡英文臉書專頁


從上一世紀九十年代中期開始迄今,臺灣地區每逢選舉,必定大炒捍衛「臺灣主權」議題;所謂「主權」(sovereignty),係指一個國家對其領土擁有至高無上的、排他性的政治權力。那麼「臺灣」是一個國家嗎?或是說,世界上有「臺灣國」嗎?答案清楚明白,當然沒有。若非如此,那些想要臺獨建國的人,還有什麼必要瞎折騰?

《中華民國憲法增修條文》第11條規定:「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定。」;根據此一憲法增修條文所制定的《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第1條規定:「國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,…。」同法第2條規定:「本條例用詞,定義如下:一、臺灣地區:指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。二、大陸地區:指臺灣地區以外之中華民國領土。…。」

由上述法律條文可知,「臺灣地區」屬於「中華民國」領土的一部份,為中華民國主權所及。臺灣地區的利益受到侵害時,將損及中華民國的主權。由於「臺灣」並不是一個國家,所以並不存在保護「臺灣主權」的可能性。李登輝、蔡英文、賴清德都說過,臺灣是一個主權國家,名字就叫中華民國。這種表述是偷換概念,企圖借用「中華民國」的殼,達到上市「臺灣國」的目的。然而,「中華民國」的領土若是只包含「臺灣地區」,而不包含「大陸地區」,必須經過修憲程序。民進黨完全執政後,根本不敢修改憲法有關條文;這就充分說明了,臺獨主張,純屬詐騙;民進黨的真正目的,就是繼續執政,狂撈好處。

「兩岸統一」牽涉到泛太平洋地區地緣政治的巨大變動,在中華民國政府堅持「九二共識」的基礎上,「兩岸統一」並不是大陸方面的急迫議題;當前「兩岸統一」議題之所以看起來急迫,那是因為民進黨屢次挑釁,大陸方面只得嚴正表態;民進黨則藉著大陸方面的回應,將之與失去兩岸論述能力的國民黨連結,痛斥與之競爭的國民黨是共產黨的同路人,要聯手賣掉臺灣,從而輕鬆收割大把選票。

民進黨一向執政無能,但是抵制他人執政的能力卻極強;在民進黨長期的搗亂下,臺灣地區最嚴重的問題是經濟問題,而不是主權問題。事實上,民進黨內不乏人才,但是在荒誕的「臺灣主權」議題綁架下,民進黨內的菁英用錯力氣達三十年,並且嚴重拖累了中華民國的正常發展。

民進黨借用「臺灣主權」這頂帽子,以階級立場,民族立場,將反對民進黨的人送上了道德審判臺。民進黨披著民主的外衣,一邊高喊「守護民主」,一邊奉行「不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風,在路線問題上沒有調和的餘地」的準則。拜民進黨之賜,我們深刻認識到了,華人要體驗真正意義上的民主精神,還有百年以上的路要走,因為華人仍然深陷在嚴重反智的部落社會裡。