【劉大年觀點】全球區域經濟整合新趨勢

圖片來源:Donald J. Trump臉書


2019年全球區域經濟整合的發展,呈現「多邊機制式微,雙邊協定並起」的特點,而且此會成為一長期的趨勢。

首先美國川普總統強調美國優先,利用國內貿易法,片面提高關稅及其他貿易障礙;首要目標更直接針對中國大陸,展開貿易制裁,衝擊到全球經濟。另外美國也以強勢態度要求貿易對手國,根據以美國標準的公平原則,簽署符合美國利益的貿易協定。例如美墨加貿易協定在去年簽署,新版的美韓自由貿易協定在今年1月生效,美日貿易協定也在今年10月簽署。

美國片面貿易措施以及推動方式,不僅牴觸世界貿易組織(WTO)的規範,更引發各國反彈,但美國完全置之不理,更不甩WTO。美國認為WTO長期對美國不公平,所以也杯葛WTO的運作,甚至掦言退出。WTO功能有如自由落體的墜落,未來前景堪憂。

即使川普明年連任失敗,美國也不太可能會改弦易轍,仍會打造以美國為軸心的貿易協定網絡,並繼續圍堵中國大陸。

其他國家則積極利用自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)結盟,擴張FTA版圖;特別是大型FTA紛紛形成,全球形成貿易區塊的競合。歐盟除了與美國在美歐貿易協定的議題周旋外,與日本及新加坡FTA均已在今年生效。另外談判延宕多年,不被看好的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),在歷經曲折後,把最不配合開放市場的印度先排除,終於完成談判。少了印度的RCEP仍有15國,人口占全球近1/3GDP也占約三成。RCEP一大特色是把中國大陸及日本同時納入,在明年簽署生效後,重要性將超過11國的「跨太平洋夥伴關係進步協議」(CPTPP)。但是CPTPP的發展空間寬廣,包括臺灣、泰國、菲律賓,及英國都表態願意加入。甚至一向對CPTPP持保留態度的中國大陸,最近也表達考慮加入CPTPP的想法。

除了大型FTA外,各國也會依據個別對外經貿戰略需求,建構雙邊FTA。例如中國大陸除了利用大型FTA以突破美國封鎖外,也與一帶一路沿線的國家簽署FTA,以擴大其地緣影響力。中國大陸更將過去已經生效的FTA,進行升級版談判,以符合國際經貿新趨勢。在FTA質與量同時精進下,中國大陸的影響力不容忽略。另外韓國、日本及亞太其他國家,也在積極擴展FTA網絡。

美國貿易協定及各國所推動的FTA,共同的特點是廣度與深度兼具,不但範圍遠超過WTO,這些貿易協定更跳脫傳統貿易模式,對於數位貿易、電子商務及新興服務業等領域,均有所著墨

對於臺灣而言,面對風起雲湧的區域整合,加入任一既有FTA,或是與非邦交國簽訂新的FTA,都有不小的困難度。FTA絶非經濟發展成功的萬靈丹,但卻是提升出口及促進經濟成長的推動器,未來應如何突破,是臺灣重大的挑戰