【黃介正觀點】長輩,不要叫我投給誰!

圖片來源:編輯部檔案照


近來多項民調顯示,包括總統選舉首投族在內的年輕世代,呈現「顧主權」重於「低薪」的態度傾向,同儕間相互影響,並且經由網路放大。

接續去年主導「九合一」地方選舉的風潮,此次總統大選承接了兩條競選軸線的拉鋸:對抗中國大陸強勢影響的「國安軸線」,以及憂心臺灣發展停滯失落的「經濟軸線」。民進黨盡一切力量,試圖把競選定錨在傳統的兩極對決,包裝在「抗中保臺」的意象中運行;韓國瑜則以「莫忘世上苦人多」的口訣,跨越所有社會階層,直白反映出所有生活忙苦人們的心緒。

除了兩個軸線的同時存在與競爭,今年總統大選亦呈現明顯的「世代落差」。長輩只會講年輕人不夠努力;年輕人即使爆肝拚命工作,低薪、無力買房、令人不敢婚生的環境,仍殘酷地擺在眼前。形同強迫年輕世代將來買單,候選人所提的「大撒幣」政見,當然會被嗤之以鼻。

大陸改革開放都40年了,年輕人出生時,中國已經崛起,遇到的就只是「中共打壓」和不停地「斷交」:中華民國走不出去、兩岸經濟實力差距、解放軍威脅愈來愈大、習近平堅持的「黨管一切」,以及香港走壞的「一國兩制」……,凡此積壓且令人窒息的困局,都不是首投族造成的,寄望年輕人對大陸有好感,難!

對於胸懷正義,心裡不情願臺灣受到屈辱,亟欲反擊卻有深層無力感的年輕世代而言,往往只能在鍵盤上找到情緒發洩口。

其實現在的臺灣青年並不比外國差,也不是頹廢偷懶的世代。長輩們與其憂心抱怨,甚至指責說教,製造不必要的世代對立,不如花點心思和時間,設身處地的自我反省:曾否耐心導引、盡力栽培年輕後進?曾否考慮放下捨我其誰、適時讓位?曾否努力化解兩岸敵意、降低臺海風險?曾否在掌權時不濫權、做債留子孫的事?曾否在生活裡不張狂、不自誇,不做害羞的事?

在決定英國主宰世界海權的1805年特拉法加戰役中,面對法國與西班牙聯合艦隊,英國海軍中將納爾遜(Horatio Nelson)在交戰前,於旗艦勝利號戰艦,掛上以數字為代號的訊號旗:「英格蘭期盼人人都恪盡其責」(England expects that every man will do his duty),激發頑強戰鬥意志而終獲勝利。

還有20多天,年輕人要和長輩一起去投票,選擇下一任總統以及治國團隊,選擇未來4年以及所導引開創的未來前景。長輩們,如果沒把握有妥適的溝通心態與技巧,請不要硬去開導說教,更拜託不要告訴年輕人,票必須投給誰。國家是大家的,未來是屬於年輕世代的。長輩現在要做的只有一項,就是隨時自我提醒:「臺灣期盼人人都恪盡其責」。