【汪葛雷觀點】只許政府花錢操作輿論,不許人民傳「假訊息」

圖片來源:蘇宏達臉書專頁


新的一年來臨了,然而至少在1日至11日晚上這段時間,臺灣是處於極度黑暗的狀態。原因無他,嚴重侵犯人權的「反滲透法」三讀通過了,以「社會秩序維護法」(簡稱社維法)為武器對民間言論的清算,也正在如火如荼燃燒中。

 

臺大教授蘇宏達上月31日臉書發文,指說因他前年11月臉書批評故宮政策,上月10日遭到警察查水表,蘇教授文中強烈質疑民進黨政府「封殺臺灣人言論自由」。

 

對此綠營當然是不以為然,故宮表示蘇「誰在消滅我們的故宮?你所不知道的民進黨文化大革命!」影片是假消息,呼籲民眾勿轉傳。警方則說是收到調查處函文,當事人涉及散佈謠言,依社維法函送,後續由法院認定,一切合法。官方都這麼理直氣壯,毫無愧意了,民間綠營人士自是毫不客氣,在網路上鋪天蓋地直斥「發布假消息還敢囂張」。

 

筆者第一個感到諷刺的點,是這批痛罵蘇教授的網友,在去年選舉期間,大多數高舉鄭南榕「捍衛100%言論自由」大旗,批判時為新北市長候選人的侯友宜,怎麼換個時空背景,言論自由就可以被閹割再閹割?標準不一致也太誇張了吧!

 

若我們細看蘇教授的影片,會發現他的論述完全有所本。他是依據前故宮院長陳其南2018年11月14接受自由時報專訪時的主張做分析討論,蘇影片的內容與自由時報專訪內容相似度極高,蘇教授僅是對陳院長的想法不認同,加以批判為「文化大革命」,奇怪?人民還不能替政府政策加上形容詞,抒發自己感受喔?台灣戒嚴了?

 

故宮對蘇教授的反駁,就是強調「故宮要封館三年,把故宮文物全部遷到南院」絕非事實,再重申整修期間還是會照常開放。而對於自由專訪,故宮則硬拗說這「只是陳其南的藍圖,並非他的既定政策」。

 

上述反駁簡直是荒謬中的荒謬,一個機關的領導人接受專訪談政策,政策被嗆以後說只是「藍圖」,不是既定政策,再把批評政府政策的人移送法辦,這有道理嗎?當然不!難道政府官員專訪內容都是屁,只是出來練肖話?

 

再者,蔡政府現在查處假消息的模式,就是把政府一切說法直接推動為真,無須舉證,再來清算老百姓。但大家又不是故宮肚子裡的蛔蟲,也沒有在院長辦公室與會議室裝竊聽器,也看不到內部公文,怎麼可能得知故宮實際的規劃內容?這種「老百姓無法100%舉證存在就不得提出」的邏輯,根本就是閹割了老百姓對政府質疑的自由。

 

請注意,中華民國政府可不是一般的法人,手握極為大量的採購資源,能對各種渠道的輿論起很大的購買力。去年農委會就被爆料開出1450萬元招募圖文小編,遭質疑養網軍。更可怕的是,政府不只能操作網路輿論,對於媒體,政府也能透過採購、換照等等策略施加壓力。也就是說,他們一方面不擇手段防範中共「滲透」,同時卻運用各種力量要「滲透」,綠化臺灣各層面。

 

政府已經擁有如此強大的權力,能以龐大資源操弄輿論,平時內部運作也不需透明,與老百姓完全武器不對等,卻要嚴厲要求老百姓負舉證責任。實在荒謬!

 

光一個僅能處「三日以下拘留」或「新臺幣三萬元以下罰鍰」的社維法第63條,都可以讓民進黨政府玩得虎虎生風,現在反滲透法最重刑期五年,罰金1千萬,若蔡英文順利連任,臺灣民主將遭受到多大的摧殘,實讓人不敢想像。

 

由於四年前的錯誤決定,2020年1月1日至2020年5月19日,已經注定是黑夜了,只盼望1月11日晚上,臺灣人民能集體預約一個光明的日出。天佑臺灣人民,請大家一定要深思,做出真正捍衛民主的選擇,淘汰傷害民主的政黨,臺灣才有未來!