【蕭旭岑觀點】從「討厭民進黨」到「恐懼民進黨」

圖片來源:蔡英文Instagram


大選投票在即,蔡英文總統精心布局一年多的「反中、恐中」大戲,到收尾階段,卻可能有反轉成「恐懼民進黨」的戲劇性變化。

這兩周,臺灣民眾開始意識到:民進黨政府讓人恐懼,讓人害怕。因為只要講出跟民進黨政府不一樣的言論,或甚至只要跟大陸接觸,都有可能被查。

臺大政治系蘇宏達教授因批評故宮政策被「查水表」事件曝光,陸陸續續有許多民眾站出來,讓國人恍然大悟:原來有這麼多人被查問,被約談!還有民眾只是在臉書分享立委高金素梅質詢影片,批評「蔡政府掏空農漁會七千億」,就被認定是假訊息,依社維法交警方移送。律師葉慶元說,光是北檢,就傳了七十人。

這只是民進黨去年開始致力打「假訊息」,用「散布謠言」查辦民眾的冰山一角。媒體發現,被認為違反社會秩序維護法第六十三條「查水表」的案例直線上升,去年超過前年兩倍,是十年前的二十倍。而且,這還只是裁定數,如果算上移送數,數字會更驚人。

檢警忠實執行民進黨政府「打假訊息」的政策,也是某種「拚業績」,不料一連串的偶然加巧合,恐怕已滾動成民進黨始料未及的深水炸彈。

首先,蘇宏達事件後,全國民眾皆知政府在「查水表」,開始議論紛紛。剛好這時候,立法院趕在去年底通過《反滲透法》,民眾很自然把這兩件事連在一起,親朋好友見面都會探詢:去大陸回來後會不會被查?加上蔡英文發言人林靜儀一席「主張統一就是叛國」的坦率發言,三者加乘起來,成為讓國人心驚膽跳、人人自危的大地雷。

但是,民進黨並不無辜。不管是動用社維法、刑法,乃至於林靜儀完全否定主張統一(那還是憲法增修條文的前言)的民眾,都直接抹殺了言論自由。在人人習慣言論自由的今日臺灣,民進黨赤裸裸地開倒車,回到了昨日威權。尤有甚者,民眾質疑民進黨政府要拿農漁會的資金投資新南向,以《社維法》舉發不成後,農委會居然「鍥而不捨」,用刑責更重的《農業金融法》提告。

同一時間,蔡政府的側翼也沒閒著。蘇宏達案後,臺大校方發表聲明呼籲有關單位恪遵憲法,確保人民言論自由,大學生會竟然槓上校方,聲稱「言論自由不應無限上綱、恣意解釋」。在臺大校務會議上,學生會還要求日後校方針對公共事務的「評論」,「應經過較嚴謹的發文流程」,側翼打成前鋒,搞起了過去威權時代的「事前審查」。五四運動後,學生會永遠要站在執政者對立面的光榮歷史,在這一屆臺大學生會畫下休止符。

去年一整年,有香港反送中抗爭加持,蔡英文操作「恐懼共產黨」無往不利。畢竟,恐懼是人類最脆弱的情感,藉此操作選舉紅利,蔡英文確實得心應手。然而,夜路走多了,扼殺國會民主程序的《反滲透法》,與近期查水表事件、側翼學生組織圍事,蔡英文發言人指控不同主張者「叛國」,完美融合再發酵,形成「綠色恐怖」氛圍。

如果說,2018年大選是「討厭民進黨」,2020年大選就是「恐懼民進黨」,今日臺灣,回到了昨日威權。左正東教授形容民進黨的諸多作為,侵犯人權,扼殺自由,才是被共產黨「滲透」,一語中的。人民有免於恐懼的自由,如果民進黨不讓人民免於恐懼,那麼人民終將用選票讓民進黨感到恐懼。