【周勇夫觀點】韓國瑜從補藥變毒藥

圖片來源:韓國瑜臉書


這次的總統大選,老夫原本預言是「兩個邪教的對決」,但韓國瑜最後功敗垂成,韓粉團輸給了芒果乾,義和團輸給了白蓮教。而且,這個失敗對中國國民黨蘊含著毀滅性的傷害,國民黨稍一不慎,來日堪慮。

 

針對這次選舉與未來,老夫有兩個分析,一個預言:

 

1, 這次大選最關鍵的敗因,是韓國瑜放棄了中間選民與年輕選民,從國民黨的補藥瞬間轉為毒藥。

2, 投票結果,國民黨與民進黨實力差距並不大,但國民黨立委席次大敗,多是受韓國瑜拖累,因為補藥變成毒藥,差距3%內的立委幾乎全掛。

3, 就因為韓國瑜已從補藥變成毒藥,而且改變機率甚低,四年後國民黨如果再提名韓國瑜,終將還是大敗收場。

 

第一個分析,也是這次選戰的最關鍵,就是韓國瑜決定放棄中間選民與年輕選民,他至此也從國民黨的補藥變成毒藥。從去年四月李佳芬「感覺被人從背後開槍」,到韓國瑜的五點聲明,再到最後投入黨內初選,大辣辣背棄了留在高雄的承諾,他已經步上背離中間選民、激怒年輕選民的道路。

 

選舉過程中,韓國瑜許多驚世駭俗的語言,支持者稱頌為率性率真,但惡感者更覺不夠格選總統。選戰後期,無論是在辯論會痛斥媒體,或者在立委造勢場說女生的腿又白又漂亮(這位不幸站在旁邊的立委也落選),都是把中間選民推開的行徑,在任何總統選舉來說,都是不可思議的決定。

 

老夫不能理解,把中間選民推開,擁抱鋼鐵支持者的舉措,何以沒有受到內部任何檢討與危機處理?尤其是最後造勢的大成功,繃緊的是雙方的支持者,加上把中間選民推往了蔡英文,造就了蔡英文得票突破八百萬。韓國瑜本人也從補藥轉為毒藥,從數字來看,國民黨受累之深,斑斑可考:

 

國民黨的區域立委得票589萬(得票率41.6%),勝過韓國瑜的得票552萬(得票率38.6%),立委與總統得票的差距為3%。從數字來看,韓國瑜已小於國民黨,正因如此,幾個拉鋸選區,例如板橋的柯志恩,內湖的李彥秀,甚至臺中敗給「3Q哥」的顏寬恆,幾乎可以視為完全被總統選舉拖垮。

 

再看不分區立委的政黨票,國民黨472萬(得票率33.3%),民進黨則為481萬票,得票率33.9%,幾乎打成平手。民進黨的政黨票不但比上次選舉下滑(少了56萬票),更比蔡英文的得票數少了336萬票。數字會說話,證明不是民進黨比較強,而是有三百多萬沒有投給民進黨的票,因不希望韓國瑜當選,投給了蔡英文。

 

數字到這裡,即使鋼鐵粉再護航,也難掩一個事實:韓國瑜必須要為這次大選國民黨失利,負上應有的責任。因為他全面放棄中間選民與年輕票,進而連動影響了好幾個五五波的區域立委選舉結果。這也造成國民黨在區域立委得票與不分區政黨票上,並未輸給民進黨太多,但席次卻大敗。

 

作為一個有強大號召力與吸引力的政治人物,韓國瑜絕對還會再起,而且很可能還是會在國民黨內取得強大主導力量。但是老夫的預言是,如果韓國瑜不面對這次大敗的真正主因,不解決自己在中間選民心中已由補藥變毒藥的危機,即使下次總統大選他再代表國民黨出馬,也還是難逃大敗的命運。

 

對國民黨而言,這次是危機,也是轉機。人民並沒有比較信任民進黨多少,而是在總統大選上,寧可投給蔡英文的人多太多。國民黨還有機會修正與改進,重新擁抱中間選民,努力去贏回年輕選民,如果還要談什麼「X黑產業鏈」,只會檢討九二共識,不去面對大敗的主因,那對不起,再好的補藥也會瞬間變成毒藥。