【汪葛雷觀點】面對大陸,國民黨不應「沒底線」

圖片來源:馬英九臉書


重視兩岸關係不是一件錯事,但國民黨若給人「無論中國再過分都還是要親中」的印象,那選舉真的很難勝。

這次選舉國民黨大敗,不僅總統參選人韓國瑜將持續被追殺,面臨罷免危機,整個黨的路線更是獲得極大的質疑。許多人把敗因歸咎在國民黨過度親中,甚至親共,許多年輕黨員甚至主張改黨名,或者調整兩岸路線。

然而大眾對一個政黨的印象,是長時間累積出來的,用激進的方式表態,希望盡快洗白,反而顯得刻意不自然,更可能造成多面不討好的尷尬結果,對國民黨並無太多好處。

形象的改善是需要慢慢來,穩健向前行的,國民黨人需要多一點耐性,做好長期抗戰的準備,一步一步慢慢來。未來兩三年,國民黨其實只要做到一件事,就能大幅形象,那就是:「讓人感覺國民黨有底線」。

以蔡英文來舉例,在她連任前,每次談到兩岸關係,蔡英文總時常喊:「我們願意在不設定前提下與北京對話」、「兩岸穩定是雙邊共同的責任」之類的話。這些話藍營聽了,往往都嘲笑蔡英文是個騙子,中國根本不會與你談,妳這些都是一廂情願。但這種說法其實是很聰明的,怎麼說呢?

蔡英文這其實是營造一種「我不是盲目反中,我只是有原則。」、「如果中國尊重我們,我就願意談,爭取兩邊最大福祉」、「我絕不會因為你施壓就撤守我設定好的底線」的社會觀感。 儘管我們都知道中共根本不可能妥協,蔡這些只是話術,實際上就是要反中,但反映在社會形象上,蔡英文就是成功演了一齣好戲

這就好比像是一個公正的老師,學生考試分數超過60分就及格,低於60就不及格,及格或不及這當中並無老師的偏見一樣,蔡英文成功樹立了理性溫和有原則的形象與過往的民進黨把臺獨當神主牌拜,不管三七二十一死都要拼臺獨,拿什麼電音三太子去紐約遊行拼入聯。與這些行為相比,不得不說民進黨確實有進化

聽到筆者如此「讚揚」蔡英文,有人可能聽了會想抗議:蔡英文勝選後BBC專訪明明就「圖窮匕見」,開始說「臺灣不需要宣告自己是一個獨立國家,因為我們已經是一個獨立國家,叫中華民國臺灣。」,往臺獨之路邁進了,你汪葛雷還說她理性溫和有原則?

親愛的朋友,這件事就與考試的及格分數一樣,及格分數的調整會影響到考試最終結果。800萬大勝讓臺灣的主流民意看來變得更傾獨了,蔡英文將她的原則往獨的那一邊調,尚不致於造成民意太大的反彈。至少在2020年1月中的這一刻,情勢是如此。

反觀國民黨,維護兩岸關係絕對是正確的方向,但國民黨有讓人感到「有原則」、「有底線」嗎?從選舉結果來看,中間選民恐怕並不認可國民黨。

今天民進黨的態度是「中國如果不承認臺灣主權就拉倒,兩岸政府不往來就不往來」,底線設在這個位置。國民黨可以設定不同的底線,誠實理性的告訴2300萬人:兩岸關係很重要,臺灣應該作多一點的忍讓,底線不能設這麼高。但不可以讓人感覺沒底線,好像中共再怎麼霸凌我們,我們都不能翻臉,一定都還是要笑臉接受

馬英九總統的時代,曾多次強調,政府對於兩岸關係發展所採取的基本原則,「以臺灣為主、對人民有利一定要符合原則才會做。然而在失去執政權之後,這句話基本上就從國民黨人的世界中消失了,只剩下馬前總統自己還在講,國民黨不妨好好把這句老話撿回來思考。

依筆者淺見,國民黨應該繼續強調守護兩岸關係的重要性,但同時也要明示或暗示「如果中國真的超過了本黨設定的底線,國民黨一樣也會翻臉」。若繼續讓中間選民誤以為國民黨「沒底線只會求和」,對國民黨的未來是極其不利的,真的不可不慎!