【賴祥蔚觀點】國民黨新主席的危機與轉機

圖片來源:中國國民黨109年主席補選政見說明會


2020年總統與立法委員選舉,國民黨大敗。原本的國民黨主席吳敦義負起責任請辭下臺,啟動了新主席的選舉。

從郝龍斌與江啟臣兩位國民黨主席參選人的第一場演說表現來看,國民黨恐怕還沒有真正度過危機。

國民黨的危機是什麼?是政黨的主張與論述不如民進黨接地氣。民進黨本來在2018年的九合一選舉中大敗,當時蔡英文總統辭去原本身兼的民進黨黨主席一職,在黨內外認為她可能無法順利連任的氛圍下,以超高的意志力,有效整合黨政資源,掀起了一場「抗中保臺」的宣傳戰,加上香港「反送中事件」的推波助瀾,終於讓民進黨的氣勢從谷底翻身。

簡單說,主張簡單有力、加上資源整合有方,讓民進黨不但2020年選舉大勝,而且已經站在有力的制高點。

反觀國民黨,郝龍斌與江啟臣兩位博士的表現固然沈穩有餘,但是還是太有學者門檻。以兩岸關係來說郝龍斌期待黨內有共識,江啟臣扣緊了中華民國闡述,論述非常嚴謹,也都言之成理,但是創新與簡明卻不足,比起民進黨的「抗中保臺」,實在還有加強空間。 針對「九二共識」,民進黨一直不承認其存在,一般民眾也可能以為1992年共識已經不符現在的政經情勢,畢竟對剛成年的年輕人來說,1992年在他們出生前八年。「九二共識」因為年代太久而過時的觀點,其實未必成立。約翰.彌爾頓在1643年針對言論自由發表演說,至今將近四百年,也沒因為年代太久而過時;美國憲法在1789生效,至今兩百多年,也沒因為年代太久而過時。

「九二共識」,對岸強調一中,臺灣強調各表,其實也符合臺灣現在的政治現實,因為現在民進黨與國民黨都強調中華民國仍存在,這就是各表,只是民進黨連模糊的「一中」也不願意忍耐,國民黨則強調「一中」是中華民國。儘管兩黨主張的差異似乎不大,但是民進黨政治行銷成功,國民黨則是被說成了「親中」,暗示不愛臺,真是差之毫釐,失之千里。 民進黨在政治議題的設定上也非常厲害,把統獨說成不愛臺灣vs.愛臺灣,愛臺灣的議題又超越其他所有政治議題,於是塑造出有利於民進黨的氛圍。

相較於民進黨,現在的國民黨則是陷入了主張不夠接地氣,資源無法整合的困境,甚至黨內即使在如此的危機當中依然不夠團結。

國民黨危機重重,每個月還面臨沉重的募款壓力,還好2020年的總統與立委選舉有可觀的政黨補助款,足以讓新當選的黨主席有將近一年的時間可以不必苦惱與龐大的財務壓力。這一段緩衝時間,或許是新當選的主席可以加強論述、促進團結、整合資源,全力帶領國民黨跨越危機、邁向轉機的黃金時間。