【周勇夫觀點】這樣的國民黨不如就地解散算了

一場新冠肺炎,不但中共政權灰頭土臉,世界經濟七零八落,還讓人看到已經無足輕重的國民黨,完全沒有一個在野黨該有監督制衡的樣子,這樣的國民黨,不如就地解散算了。

陸委會原本「基於家庭團聚、共同生活倫理、及人道考量」,准予有長期居留證的陸配及其子女入境的政策,不到一天就陣亡。蔡英文總統臉書承認,她親手要求收回這個政策,原因是「有許多網友表示疑慮」。衛福部長陳時中用一句「國籍是自己可選擇的,當初沒有選擇我國國籍,就要承擔自己的選擇!」這個立意良善的政策就不見了。

蔡英文頂著八百一十七萬票的光環,卻頂不住幾個網友的壓力,是她個人沒有擔當。陳時中也才頂著熱騰騰的「防疫英雄」光環,「國籍選擇說」,讓他為德不卒。但是,除了民眾黨一開始發聲明質疑外,反對黨居然沒有其他聲音。

就是這麼離譜的事情,最大在野黨國民黨,一句話都不吭。只有前總統馬英九戴著鋼盔,數度發言要求遵守聯合國兒童權利公約,朱立倫也勇敢跟進,結果呢?這兩個人的臉書被憤怒的「仇中保臺」派灌爆,名嘴黃光芹還說,馬英九、朱立倫「趁火打劫」。什麼時候,幫兒童人權講話,居然是「趁火打劫」,這是什麼邏輯?

馬英九、朱立倫有道德勇氣,但什麼時候,幫弱勢人權講話,在臺灣居然還需要道德勇氣?那麼,國民黨現在要選黨主席補選的那兩位候選人,跑到那裡去了?代理黨中央發了一個不痛不癢的聲明,但誰理會代理的?我們只看到國民黨兩位前任主席講話,要選黨主席的,都躲起來當龜孫子了。

就在大家無法理解為何國民黨噤聲不語的時候,黨主席候選人之一,郝龍斌的發言人徐巧芯講話了,讓人恍然大悟,為何國民黨選擇沉默。徐巧芯把炮口對準了前老闆馬英九,她說,現在支持蔡英文總統的民意其實是過半的,對於現在過半的民意,馬前總統「這樣的講話是太重了!」

原來,因為蔡英文連任,民意過半,所以她的決定都是對的,國民黨必須尊重。照這個邏輯,馬英九兩次當選總統也民意過半,民進黨什麼時候支持過馬英九的政策?照徐巧芯的說法,現在就是要支持政府的防疫政策,馬英九不該講那麼重的話(談人權),試問,這樣的國民黨有什麼存在的必要?

別誤會,以為國民黨就一直靜悄悄。這兩天,為了傅崑萁申請回復黨籍案,國民黨吵翻天,沉寂已久的前國民黨秘書長金溥聰開炮,國民黨考紀會主委請辭,黨內炮火連天,針對這個議題發言的人次多不可數,實在讓人更無法理解。為何先前談陸配及其子女的人權,這些人都不講話?談黨內鬥爭,倒是不落人後?

在國民黨鬧哄哄的時候,滯留湖北臺灣學童寫信求助蔡總統,一句「我要回家、我要上學」讓人鼻酸,快要開學了,這麼急迫性的議題,國民黨還是沒有作為,成天吵著黨內權鬥。請問,傅崑萁有比這個議題重要嗎?民進黨有個高鐵掉三百萬的陳明文,家中失竊一百八十萬卻不報案的蘇貞昌,還是執政得虎虎生風,誰管他們形象有沒有爭議?

蔡英文屈從民粹,罔顧人權,已經讓人看不起。但她還是比國民黨強,至少她還執政得虎虎生風。至於內鬥內行、對外無所作為的國民黨,不如就地解散算了。