【黃介正觀點】「橫濱模式」能複製到武漢嗎?

圖片來源:軍聞社


將近千名滯留武漢的臺胞,值得我們同情嗎?如果大陸當局放棄所有的堅持,完全同意臺灣的條件,我們政府會在最短時間內處理嗎?政府在「抗中保臺」思維下,願意扭轉「反臺商、反陸配」的輿論嗎?在維持高標準檢疫條件下,臺灣的公衛醫療體系有能力吸納處置嗎?

「橫濱模式」可能被視為完美無缺,因為人少,因為我們有派駐館處,因為允許我們派遣華航,因為日本還有能量協助篩檢,因為可以說成「撤離」(evacuation)而不是「接返」(return)。

其實,拖延處理滯留武漢臺胞是不錯的選擇。所謂不錯,就是錯不在我,因為可以將一切責任歸給大陸當局或是武漢臺辦。

武漢不是橫濱,兩岸也不是國與國的關係,一旦將「橫濱模式」設定或宣傳成民眾心理上得以接受並且檢驗政府的唯一標準,結果不是形同油漆地板把自己逼到角落的持續僵局,人還是接不回來;就是政府及檢疫人員隨機赴武漢,對公平搭機與回臺無確診負起完全責任。除非短期內疫情趨緩,或疫苗製成,否則堅持以「橫濱模式」處理武漢臺胞返鄉,政府搬石頭往自己腳上砸的機率還不小。

現今世界衛生組織及各國專家對於疫情將延續多久,拐點何時出現,根本還沒有把握。我們長期居住工作與經常往來大陸的臺商、臺生及眷屬,早已超越百萬,倘因疫情時間過長,或不耐檢疫與嚴格行動管制,只要有數千人希望返臺居住生活,「橫濱模式」即斷難沿用

截至目前,臺灣的防疫與醫療成績,國際讚賞,國人亦感驕傲,然而公衛醫療體系負荷已然緊張,且已需要對醫事護理人員進行出境管制;而現在已經出現的醫療檢疫與社福人員,以及物資供應與生產原料的壓力,說明了臺灣在應對此次疫情上,並非全無短板。

發生在5年前,傷及近500人的八仙樂園粉塵爆事件,使得我們醫療照護體系承受極大壓力的事實,記憶猶新。此次武漢地區開始蔓延的新冠肺炎疫情,對於大陸檢疫、救護、醫療、殯葬所造成的極限壓力,讓我們不得不重視醫療系統在國家緊急狀況,甚至戰爭時期的運作。這也是我們在總統大選期間,特別將「軍陣醫學」列在國防政見優先項目的原因。

疫病可以加速兩岸脫鉤,也可以是兩岸嘗試恢復官方接觸的契機;檢疫上的嚴防死守,並不必然要在政治上添加怨怒

回顧40多年來,兩岸關係總是發生在被迫處理危機之時,政府永遠走在人民交流衍生問題的後面。過往兩岸尋求解決問題而最終獲致協議,無非是秉持善意,而雙方求同存異,自然也有必要各讓一步,絕對不是「站在海峽中線」想問題。