【汪葛雷觀點】游錫堃接連出槌 民進黨內鬥即將開打?

圖片來源:游錫堃臉書粉絲專頁


甫以「新科立委」身分躍上院長寶座的游錫堃,近日鬧了兩個大包,先是任用洪慈庸任月薪12萬機要顧問惹議,再是胡亂指控警方不辦恐嚇案。兩者放一起看,直讓人感覺「熟悉的民進黨回來了」,用人唯親、慣於酬庸、熱愛特權……這些讓民進黨2018跌大跤的劣行,原來一點也沒變!

洪慈庸當機要顧問之所以惹爭議,追根究柢還是在於這個人的社會觀感不佳,去坊間問一問,即便是親綠的朋友,許多人對她的評價也是因為「洪仲丘事件」才有機會從政,倘若她獲得選民青睞,成功連任立委,民進黨政府讓他轉任更高的要職,大家都不會有話說。但是她是一個「立委落選人」,被自己選區拋棄,民進黨竟還讓她轉任一個看起來就沒有啥工作壓力,卻可以月薪12萬的位置。COME ON!優秀人才多得是,為何非得是洪女士?

儘管游錫堃不斷凹說「機要任用不是酬庸」,但社會自有一把尺,游無疑是把民進黨掩飾了好一陣子沒散發出來的惡臭,再度暴露給國人聞。

恐嚇報案事件也是如此,這整件事追根究柢,還是在於游沒有意識到這年頭「基層員警比大官更有道德正當性」。臺灣社會的文化,素來尊敬工時長,工作辛苦的公共服務者,比方醫護人員和警察,都是臺灣人尊敬的目標。今日,在臺灣,你縱使是院長又如何?就可以網路公審警察?哪怕警察真有不是,不能好好講嗎?

游未意識到自己先天的道德劣勢,之後又被踢爆「早已破案」。指控北市警局半個月沒巡邏,但派出所說卻是游自己要求低調,要求不巡邏的,這一切的一切都重傷游的形象。

有趣的事情來了,一向挺綠色彩鮮明的自由時報,3月6號卻發表了一篇名為〈立法院長之亂的特稿,內文對游大加批判:

「若持續犯錯,只會讓外界看笑話,也讓當初請他當院長、為他掛保證的人汗顏尷尬。」、「民進黨也必須嚴肅思考立法院長的養成,這個位子不是做一屆就拍拍屁股走人的跳板,而是要為國家養成人才的重要職務。」、「如果缺乏學習對象,立法院對面的行政院就是典範。看看行政院長蘇貞昌如何率領行政團隊打仗。」、「如果做不來,心中只有自己的個人情緒,那還不如早點退休,讓其他更有能力的人承擔,才是國家之福。」

坦白說,這種罵人力度,《自由》通常只會用來料理馬英九和韓國瑜,料理民進黨自己人極為罕見。看起來撰稿記者似乎知道一些內情,暗示了「當初有人替游當院長掛保證」、「民進黨當初沒嚴肅思考立法院長養成」,文內甚至還高度褒揚蘇貞昌,黨內互打濃厚。

對照去年民進黨不分區名單公布時的新聞,更可見到一些蛛絲馬跡,依據《風傳媒》108年11月13日中午的報導:「黨內非新蘇系人士直指,今天的延會因為行政院長蘇貞昌反對游錫堃列入不分區,主張應讓蘇嘉全續留國會,黨內無法成共識,導致中執會延會小一時。」。

而到了11月13日晚上,《風傳媒》報導:「原本堅持前行政院長游錫堃應列於不分區安全名單邊緣的行政院長蘇貞昌,最終退讓,游錫堃列為第8名,成為「政治組」榜首。」儘管108年11月16日蘇貞昌否認卡游,但這些消息放一起看,就可知道蘇游之間的故事,恐怕未如蘇講的那般簡單,蘇貞昌極可能是游上位的反對者。

自由時報6日那篇批游特稿,背後一定有很多外界難以得知的內情。再把今年3月3日《信傳媒》〈蔡英文想換閣揆有不能說的壓力 蘇貞昌擁高聲望進行閣揆保衛戰〉的報導拿來對照一起看,更可嗅出濃濃的火藥味。距離520還70多天,民進黨府院黨會如何鬥出一個新權力架構,值得觀察。