【劉大年觀點】新冠肺炎下的美國

圖片來源:The White House


新冠肺炎影響愈來愈烈,原先疫情相對輕微的美國情況轉趨嚴峻,確疹人數呈跳躍式增加。當初不在意的川普政府也感受到嚴重性,陸續採取一些應變措施。

特別是美國目前正是職業運動熱季,NBA 因有球員確診而無限期停賽,正在進行大學運動賽事也取消。美國過去因勞資糾紛而罷工停賽時有所聞,但因為傳染病而停賽則屬空前。美國人熱愛運動,職業賽事早已成為生活的一部分,但是目前紛紛延後或取消,可見疫情已經不易控制。

對於職業球隊而言,停賽不只帶來經濟損失,對於一些積極補強爭冠的球隊,更是情何以堪。以NBA為例,今年戰績最好的密爾瓦基公鹿隊,距離前次奪冠已有49年,未來若是整個賽季取消,十年磨一劍卻無可發揮,只能怪時運不濟。此可回想1994年職業棒球季中罷工停賽,當時戰績最好的蒙特婁博覽會隊無從施展,從此一蹶不振;而後遷到華盛頓改名國民隊,直到去年才一圓冠軍之夢,也只能說是造化弄人。

美國疫情之所以惡化,主要是因為美國政府輕忽,以及世界衛生組織(WHO)未扮演協助角色。川普總統上月由印度訪問回美,還信誓旦旦認為疫情可以控制;世界衛生組織也一再忽略疫情嚴重性,竟然直到近日才宣佈新冠肺炎為全球大流行,並將會進一步擴散,更是後知後覺。

美國目前經濟仍表現不錯。但是在未來疫情擴大,國內諸多活動停止下,直接會影響到占GDP近七成的民間消費,對美國經濟影響會很大。

新冠肺炎疫情由中國向外擴大,對全球經濟已產生重大衝擊,目前更波及全世界最大消費市場美國。若是疫情無法有效控制,全球經濟受影響幅度將遠高於第一波,各國要有長期因應不景氣寒冬的準備。

在美國疫情大幅爆發之前,川普總統聲望達到新高,主要是美國經濟表現強勁,美國人民對於未來經濟前景樂觀。但若是未來美國經濟因疫情而疲弱,川普政府防治疫情工作不到位,會影響到川普總統聲望及連任之路。

由於今年是美中貿易協定第一年,中國大陸必須履行對美國承諾,特別是增加購買兩千億美元的商品。未來不僅是中國大陸執行的問題,美國國內生產若是因疫情而停擺,能否有能力供應也不無疑問。今年美國還要與中國進行第二階段經貿協定談判,以目前的情勢來看,可能美中兩國先把疫情控制,才是優先的選項。

川普總統上任後一直鼓吹美中製造脫鉤,分道揚鑣以確保美國優勢,在美國的強力主導下,中美製造某種程度的脫鉤了,許多跨國企業紛紛撤離中國大陸。但是川普始料未及的是製造與中國脫鉤了,但美國卻被中國疫情脫累,現在如何使美中「疫情脫鉤」,才是川普總統的當務之急。