【汪葛雷觀點】張上淳之子違規出國干擾防疫,好得意?

圖片來源:公視新聞網PNN


近日,新北市某里長帶團出國去西班牙一事,被網路及各種輿論罵到臭頭,被指控成罪大惡極之人,好似故意要讓病毒入侵臺灣,害國家淪陷生靈塗炭一樣。誰知道才過沒幾天,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的兒子,一位臺大醫院感染科住院醫師,竟被爆料3月4日高調赴美看NBA球賽。看到這則新聞,直讓筆者想罵髒話! 而看到陳時中部長公然護短,表示竟然護航「他並沒有違反規定,問題不大」,更讓筆者感到陳時中英雄形象已毀!

一定會有人辯護說這不是什麼罪大惡極的錯,是臺大醫院內部審查同意的。張上淳3月20日也是理直氣壯喊:「另外一位兒子,確實在3月4日出國,但是當時依照醫事司判定,他前往的國家,還沒有旅遊警示,因此還是符合可以出國的資格,並沒有違反規定。」直到3月22日晚上,發現火燒到老爸,又引起公憤,張上淳的兩位兒子才為自己的「情緒與態度」(而非出國之行為)道歉。

天啊!國家都已經宣布禁止醫護人員出國了,張上淳完全迴避這一點!當初政府這樣宣布,就有無數法界自由派人士(不分藍綠)質疑政府這樣規劃,限制人身自由違憲,且看那時候蘇貞昌是怎麼說的:「依立法院剛通過的『嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例』第7條規定,『中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。』這就是法源依據,法律規定明明白白。

好,如果法律規定的明明白白,憑什麼張上淳的兒子可以例外?這完全說不過去,不是嗎?照蘇貞昌的邏輯,張上淳兒子,以及臺大醫院批准他出國的主管,就是幹了一件100%違法的行為!竟然還在找藉口,自稱合法。陳時也護航說:「以法治面而言他並沒有違反規定,問題不大」。這些人真好膽,打臉我們蘇大院長的臉!

依據3月22日《中時電子報》的獨家報導,張上淳兒子在臉書以英文直言「不管外界罵什麼,這是一個自由的國家,你可以亂批一通、放屁亂講,但我並沒有違法,更沒有違反這個『愚蠢』的命令。」他還批,無助的老人想要阻擋疫情蔓延,但這是無效的,因為科學與政治無法併存。

以這個政府的個性,十之八九會跑出來罵《中時》「假新聞」,並且煽動各路人馬批鬥中時,很抱歉,筆者這次信《中時》到底,這一次我堅持要「順時中」,響應陳時中日前高喊禁止醫護出國合法的態度,就是要嚴厲批判蘇貞昌口中的違法行為。

這整件事,直讓人想起2003年SARS抗疫之際,「三軍停休陳致中又放假」,當時在海總服義務役的陳致中,即便國防部長下令停休後仍然,「早八晚五」,而且還周休二日。只不過17年前是總統兒子有特權,現在卻連指揮中心專家諮詢小組召集人這種頭銜的兒子都有特權了,真是可笑又可悲!

同樣可笑又可悲的,是許多名嘴的態度,截至月22日下午,最愛痛罵國民黨與出國國人的張雅琴、館長,仍舊「最高品質靜悄悄」,對張上淳兒子毫無意見。而近日也時常大罵國民黨的黃光芹,則是說「張上淳醫師,應有更好的危機處理!」、「儘早把話說清楚,用最高防疫標準坦然面對,把石頭搬開。該道歉、就道歉!國人會繼續支持防疫團隊,讓防疫脚步繼續往前邁進!」真是百般呵護,不斷要求給意見,像一個無比老闆著想的忠臣啊!看到平時無比「正義」的黃光芹如此呵護疼惜官員,筆者真的雞皮疙瘩爬滿身。

文末,筆者想提一件事,前幾日新科立委范雲主張文化部應拍灣抗疫紀錄片,向世界宣達臺灣抗疫成功,同一時間也通過了171萬的拍片標案,到時候可要記得紀錄張上淳兒子的行為啊,不要只會講好的,請忠實呈現臺灣抗疫以來的點點滴滴!