【黃奎博觀點】事實與假象齊飛,政媒共網軍一色

圖片來源:Pexels圖庫


趁著這兩波新冠病毒(COVID-19)疫情升溫,一些國際宣傳戰又已開打,但作為受眾的民眾可能還渾然不知。

這些國際宣傳戰的近義詞是「訊息戰」、「資訊戰」,指的是利用事實的傳播、真假混合的訊息或者完全的假訊息,主要透過文字、圖像、影像的傳遞,以抹黑對手或削弱對手的聲勢與形象。

最近幾年的臺美陸三邊就是明顯的例子。蔡英文政府試圖在民主、自由等與西方價值接近的場域,將臺灣描繪成「站在全世界對抗中國的最前線」,現在還將臺灣防疫工作和「口罩外交」拿來進行「大外宣」(對外宣傳大布局)。同時,又藉由凸顯臺海兩岸政治制度與生活方式的不同,混淆「92共識」的內涵詮釋,以及利用香港「反送中」運動和中國大陸若干省分嚴重疫情,加碼推動「大內宣」(擴大內部宣傳),將原本便存在的「臺灣主體性」進一步催化為民進黨在政治可用的兩岸疏離感。

蔡英文政府強力放送,以台灣的防疫作政治與外交的宣傳。(來源:蔡英文臉書粉絲專頁)

川普(Donald Trump)政府繼續維持與中共既合作又鬥爭的戰略。特別在鬥爭這方面,除了發動鋪天蓋地的貿易戰、南海地位法律戰,還由美國國會及國務院出資的民主基金會(National Endowment for Democracy)推動有關中共、俄羅斯「銳實力」(sharp power)的論述與研究,將中共的外交與統戰視為對民主國家具滲透性、脅迫性、操縱性的圖謀,進而透過美國在國際與學術的強勢話語權,從外交宣傳上對中共展開壓制。川普政府對於新冠病毒出處的追究可能是出於類似的戰術思維。或許這可稱為美國的「大外宣」。

美國總統川普(左)刻意以「中國病毒」稱呼COVID-19新冠肺炎病毒,強化對病毒出處的第一印象以打擊中共。

美國總統川普(左)刻意以「中國病毒」稱呼新冠肺炎病毒,強化病毒出處的第一印象以打擊中共。

(來源:南華早報youtube頻道)

中共自2009年胡錦濤時代便至少投入數百億人民幣,強化全球宣傳計畫,提升國際話語權。習近平當家時也沒忽略「大外宣」,希望透過任何可運用的宣傳、統戰渠道,增進外界對中共當局與「中國」的正面評價。換言之,就是對抗甚至壓制對中共當局與「中國」的負評,達到「不戰而屈人之兵」的目的。在涉及臺灣及美國的事務上,則是延續「反獨促統」、「反霸」論調,對外否認中華民國的存在,只彰顯北京版的「一個中國」原則。至於「大內宣」,除了七十多年來的國家統一基調,過去十多年間還多著墨於中國大陸政、經、軍實力崛起,追求「和諧社會」和「中國夢」,藉以凝聚內部支持。

中國共產黨近年對內大力宣傳「和諧社會」與「中國夢」,圖為中國高鐵的「和諧號」動車編組。

中國共產黨近年對內大力宣傳「和諧社會」與「中國夢」,圖為中國高鐵的「和諧號」動車編組。

(來源:編輯部檔案照)

就這樣,與臺美陸相關的國際宣傳戰在疫情爆發後,逐漸開展在民眾眼前。一國為自身的信念、價值、制度而宣傳或辯護,這無可厚非。但當其作法具有高度針對性時,就非常可能會讓事實與假象齊飛,政媒共網軍一色。

做為世界公民,我們必須冷靜以對,同時強化自我國際視野、邏輯思辨與媒體素養,才能不被任何政治勢力牽著鼻子走,變成為其搖旗吶喊的助手甚或破壞關係穩定的幫兇。