【劉大年觀點】新冠疫情下美國總統大選

圖片來源:川普與拜登臉書粉絲專頁


新冠疫情在美國快速蔓延下,對於美國總統選情已產生影響。由於疫情使競選活動凍結,爭取民主黨提名的桑德斯無力挽回頹勢而宣布退選,將由過去歐巴馬總統的副手拜登與川普對決。

在疫情爆發之前,美國經濟情勢看好,與中國大陸的經貿協定也生效,川普總統又由彈劾案全身而退,在2月蓋洛甫民調川普支持度達到49%的歷史新高;根據以往經驗,在此支持率下總統連任機會大增。但是而後由於川普輕忽疫情,美國成為全球最大受災區,使得川普在3月初的支持度下滑到44%;不過在3月下旬支持度又反彈到49%。可能原因是川普準備大手筆推出高達2.2兆美元,人人有獎的紓困方案;另外通常在美國面臨重大事件,國家安全遭受威脅時,在強化團結號召下,現任總統支持度會上升,即所謂的聚旗效應(Rally around the flag effect )的發酵。

綜合目前最新民調,拜登居於小幅領先。若是疫情仍未降溫,雖然競選活動施展不開對挑戰者不利,聚旗效應有助於現任者;但是疫情好比兩面刃,也有可能會拖垮經濟。未來疫情沒有改善,對川普傷害反而會較大。因為美國經濟強勁是川普競選連任的最大賣點,不過目前美國經濟幾乎停擺,受創程度已經超過前次金融風暴。特別是失業率開始攀升,僅在3月最後一週,美國就有創歷史新高660萬人申請失業救濟金,未來預估申請人數仍會持續増加。拜登未來會以防疫情惡化導致經濟不佳做為競選主軸,白宮主人有可能因而易主。

影響此次美國總統選舉因素很多,包括候選人特質,經濟成長動能,退選桑德斯能否全力支持拜登也相當關鍵。但是美國能否走出疫情,會是主導選舉最主要因素,此在美國總統選舉史為首見。

平心而論,川普錯失圍堵疫情黃金時段,使得美國出現防疫大漏洞,此也是目前川普支持度落後的重要原因。難怪川普最近開始將箭頭對外,先是指責中國大陸隱瞞疫情,並將病毒稱為「中國病毒」而引發爭議;又批評世界衛生組織(WHO)刻意替中國護航,揚言要撤回美國的補助。甚至還將美國目前醫療能量不足的困境,牽拖給前任歐巴馬政府。川普此種好成果歸功自己,壞結果事不關己的態度,美國選民應該不會買單;惟有使美國儘速脫離疫情,經濟步入正軌,川普才有可能連任成功。

事實上,美國人民不但對川普評價南轅北轍,就連防制疫情表現也是如此。根據另一民調結果,美國人民對於川普在迅速傳播正確防疫資訊方面,有25%給最高評價的A,但卻有31%給最低評價的F;17%給次高評價的B,但卻有12%給次低評價的D,另外14%則落在中間部分的C,對川普防疫截然不同的評價,也正是美國兩極化社會的縮影。