【汪葛雷觀點】敲鑼打鼓,怕世界不知道臺灣在捐口罩

圖片來源:外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC (Taiwan) 推特


有句俗語說得很好:「好事不出門,壞事傳千里」,這句話格外值得今天的臺灣人省思,凡事都不要做得太過,自我宣傳要有限度,對批評也要有雅量,否則好不容易提升起來的正面國際形象,極可能瞬間又轉壞。

由於長期被中國大陸打壓,臺灣人一直有「向世界證明自己」的慾望。這幾年在反中浪潮下,臺灣人的志業更加遠大,要的不再只是宣傳自己,還要向世界證明中國的罪惡性,希望能拉攏各主要大國圍剿中國,視臺灣為圍剿中國不可或缺的友伴。

在平時這個夢想幾乎根本無可能性,人民幣這麼香,誰鳥你?臺灣人即使對世界各國不滿憤恨,也只能默默吞下去,甚至還要經常討好外國。但新冠肺炎打破了這個局勢,臺灣人藉此「實現」了與中國斷絕往來的心願,世界也開始評估該與中國維持怎樣的距離。一切的一切都讓臺灣人既期待又焦慮,期待是「美夢好像真的有機會成真了」,焦慮是「萬一這次沒成真,只怕再沒有這麼好的機會了」。

這種集體情緒解釋了,為何在口罩無法一人一天一個的情況下,政府還往外捐口罩的行為能得到民眾支持,民眾已經大致滿足馬斯洛需求理論中的低層次需求(生理需要),現在想滿足高層次需求(尊重需要、自我實現需要)。而施恩予人,就是臺灣彰顯自我價值的手段。我們是世界第二大口罩生產國!我們與中國不同,是世界的幫助者!Taiwan Can Help!

但這問題來了,臺灣人的捐獻動機是不純粹的,對這些長期採一中政策的大國,臺灣人內心是有憤恨的。對他們人民能過比我們工時短卻福利多的生活,臺灣人也是不服的。現在要捐口罩,絕非是出於只求付出不求回報的慈善動機,更像是一種霸王硬上弓,「我很上道直接送你口罩,你理應要對我表達感謝」。這可從日韓明明沒對灣提出口罩需求,臺灣卻也「自動」把他們列入規劃一事看出端倪。

目前為止,大多數國家都肯配合演出,給臺灣面子,滿足臺灣人的心理需求。但就偏偏有國家不肯配合,新加坡總理夫人何晶不過是針對臺灣捐口罩在臉書打了一個「Errrr……」,就引發不少臺灣民眾的不滿,蜂湧而至灌爆臉書,甚至還有某家政治背景雄厚的媒體,開始起底何晶。

等何晶修改貼文,還有媒體直接寫何晶道歉,把她沒說的話塞嘴裡。苦苓、顏擇雅等網路意見領袖,也開始說「新加坡人蠻可憐的」、「臺灣有8點值得新加坡人羨慕」等等。

何晶並未再多做回應,只在臉書分享台灣0確診的新聞,評論了兩個字「GOOD SHOW」,言外之意正常邏輯的人都看得懂。不管如何,人家沒有要與臺灣人計較。筆者相信,就算新加坡想與臺灣人計較,臺灣人也不怕,但這件事分明是臺灣理虧,陳時中已婉轉承認「口罩禁運時讓這2條生產線不能生產,對新加坡造成困擾」,新加坡若真的想把事情鬧大,國際社會會站臺灣這邊?絕對不會,臺灣極可能淪為笑話。

再把這件事與先前英國隔離情侶抱怨在花蓮隔離居住環境不如監獄,淪為全臺公敵一事,兩件事放在一起看,就可看出臺灣人的心態並不健康。臺灣人一邊說自己很重要,對世界很樂意貢獻,世界少不了臺灣。但反過來看,世界上有哪一個「重要國家」能夠不挨罵?換成臺灣人在英國隔離罵英國,英國人會舉國憤怒至此嗎?不會啊,大國被罵還少得了,早習慣了,這就是氣度。

今天臺灣會被罵,外國媒體願意報導,表示臺灣不再是nobody了,nobody是不會有版面的,不是嗎?臺灣人為何需要如此玻璃心?反過來看,臺灣這樣搞英國與新加坡,他們政府爽嗎?會更想你交臺灣這個朋友,還是更提防?肯定是後者。急功近利,期盼用最快的速度把過去幾十年怨氣通通吐出來,這種心態對臺灣絕對是有百害而無一利。

說句更殘酷一點的現實,捐口罩、買廣告有沒有用,當然有用,但絕不可能達到臺灣人的理想:被國際接納。紐約時報天天都在出,你買得了幾天廣告?先進國家一天需要上千萬片口罩,你捐得了他幾天?一天都無法。即便是理想性較重、也不仰賴中國市場的國際媒體,追逐的也是「新」聞,臺灣若無法越捐越多、從口罩捐到呼吸器,就不會再享有當前的曝光量,而呼吸器國家隊現在看起來八字沒一撇

等到疫情平息,重建經濟之時,除美國以外的世界主要國家,會不會又來努力迎陸客、接中國訂單?這問題的答案你知我也知。即便是美國,在失業率狂漲,盟國又不配合的窘境下,又有多少搞中國的能量?事情最終極可能還是往臺灣人不樂見的方向走。

把心態擺正,自我意識降低,援助世界,但同時也做好世界基於他們自己利益,可能不會回報的心理準備,臺灣才真正可能與國際建立良性長期互動。一個人若能寵辱不驚,展現自信與高度,才真正能得到旁人打從心底的尊重佩服,也才能在局勢有變時抓住機會。以臺灣成日出征人,為川普種種卑劣言行唱讚歌的水準,離這個理想還差很遠。 

釋迦牟尼佛口中說的佛教八苦,其中有一個是「求不得苦」,求不得一個正常的國際地位,大家都苦,但關鍵是我們如何消化這個苦,不要把他外顯成敲鑼打鼓,怕世界不知道臺灣在捐口罩的滑稽行為。各國外交菁英很精的,這樣搞真的是讓人笑話而已