【黃介正觀點】國軍,「非實不可」!

圖片來源:國防部發言人臉書


當舉國上下全力防控新冠病毒疫情之時,歷經辛苦遠航的海軍敦睦支隊,因磐石軍艦的官兵,在返國放假後發現30 餘件確診案例,使得國內社區感染的風險驟然增加,誠屬不幸;而全年無休地捍疆衛土,聞聲救苦的國軍,頓時成為究責的焦點,則更令人難過。

磐石軍艦官兵染疫事件,目前仍在持續調查之中,外界在沒有完整圖像之前,理應高度關注,卻不適合恣意評論,妄下斷語。

即便如此,政府在事件的處理上,還是給予外界被動擔責、協調不足、隱晦欠明之印象;如果民眾再連結過去若干軍紀事件與負面新聞累積的「刻板印象」,最終受到折辱的還是軍隊信譽與士氣。

我們當然非常關心染疫同袍與他們的家人,但也認知到國軍慣有積習與組織文化,已經病到必須立即投藥醫治的時候。治療這個纏身多年的宿疾,處方無他,「實」字而已。

「實」的相反是「虛」,虛則弱,則以缺為有;「實」的相反是「假」,假則詭,則以偽亂真。

對症下藥,「實」有三帖:一曰臨戰,二曰領導,三曰教育。前者藥性烈,藥效快,惟有致命副作用;中者藥效雖足,藥材奇缺,可遇而不易得;後者藥性溫和,培元固本,然需假以時日方見療效。

臨陣遇敵,生死交鋒,無論勝敗,皆為直插心肺的血淚教訓,最能促發快速與真正變革。然若仍是心存「不見棺材不掉淚」的僥倖心態,待戰爭犧牲慘烈,方知求實務實,是為無仁缺德,不足為取。

因此治療此病,就要靠「實」的領導,以及「實」的教育,雙管齊下地徹底改革軍隊及積習與組織文化。

軍人固有服從的天職,然國防管理與經營,軍隊指揮與管制,並非事事都可以不顧人性與教導,要求部屬「誓死達成任務」,結果因亂下指標而逼誘下屬造假,搞到最後迫使自己成為敷衍粉飾的共犯國防領導與部隊指揮官,應以身作則,講理而不霸、至誠而打假,破除積習,執意不讓,才可能上行下效。只是醬缸造成了環境長期汙染,這個藥材數量極少且不易生長。

青年尉校是未來國防之棟樑,戰爭的主幹,要跟全軍講「實」的軍風,單靠高層幾個人自然不易推動龐大的機器。因此,真正的治療,必須從基礎與深造軍事教育,灌注引導,逐漸養成。當國軍上下皆有不虛不假、將士合意的見識,才能匯成互諫共持、持恆有力的風氣。

隱惡揚善本為人性,爭求功名自古皆然,國軍前輩當然對此了然於胸,故有豎立在桃園市八德區國防大學門口的「實」字,寓意誠實、結實、踏實校風;而國防部東側的「崇實路」命名,更有每日提醒國軍的深意。

如今在蔡總統第二任期展開前夕,兩岸關係呈現螺旋下降,臺海周邊情勢漸趨緊繃的時刻,國防安全危機隨時可至。國軍面對21世紀全新之變局,內有疫病的襲擾,外有強權的環伺,應該以穩固民心與民意的支持,專注戰備與演訓的操練做為當務之急,而其藥方,唯賴一「實」字,故謂:國軍,「非實不可」。