【汪葛雷觀點】陳時中會選臺北市長,甚至總統嗎?

圖片來源:陳時中台灣應援首站 臉書粉絲專頁


隨著疫情趨緩,臺灣人的生活逐漸恢復正常,這其中也包含了「政治生活」。病毒有起有落,唯有惡鬥永恆不變。我們就可以看到罷韓在高雄搞得風生水起。與之同時,眾多的政治人物也開始思考下一步,特別是2022與2024的選舉。這其中,陳時中無疑是大眾最關心好奇的重量級人物。

說陳時中重量級,是因為他靠著這幾個月中央流行疫情指揮中心指揮官的身分,累積了極大的人氣,此時此刻他說是臺灣的人氣王,絕對不為過。問題來了,人氣王照理說應該是選總統,不是嗎?人民最喜愛的人當總統,在民主國家不好像是理所當然該發生的事情嗎?

談到陳時中選總統,非常多人可能認為他還不到這火候,現在只是防疫建立了高人氣而已,可能只是暫時的,等到真的出來選舉,就要受檢驗,人氣就會下去,或者說民進黨現有權力結構不會容許他篡位,賴清德與鄭文燦不會讓陳時中有機會等等。多數分析還是認為陳時中會選的是2022年臺北或新北市長而已,而不是2024總統。

這個判斷有其道理,的確陳時中最可能選的還是臺北或新北市長。畢竟他是民進黨員,參與政治超過20年(早在2000年就號召200位牙醫加入民進黨挺扁),在臺北市這個連續20幾年未曾在執政的戰場出戰,或出征新北奪下國民黨最大根據地,於情於義於理似乎都是陳時中的責任。

也就是說,陳時中除非甘願從此淡出政壇,讓他抗疫一戰的光環逐漸消失,不然他無論如何都得在2022年參選,把如浮雲般的人氣轉化為堅實的權力,才真正能建立穩固的政壇地位。

然而,一旦市長選舉勝利,自此就會被綁在地方,鎖死在日常政務裡面。再者,從朱立倫與韓國瑜的前例來看,2022勝選、2024選總統的難度便極大,到了2026年拚連任也自動成了你的責任……差不多就離總統越來越遠。

接下來我們要探討的是,陳時中究竟「心」有多大?幾個月的大紅,會否就讓他產生了總統夢?若有,這總統夢會持續多久?

以現在的社會氣氛,很多人會無法接受筆者這樣把他們的「偶像」看作是一個可能有權力慾望的人,陳時中可是超越黨派的英雄!超級多天沒休假了,很努力很認真很辛苦很偉大…….抱歉,這不是政治世界的邏輯,陳時中就是一個參與政治多年的100%政治人物。

大家想想,當年的柯P改變成真到哪裡去了?世大運以後萬人擁戴的柯市長到哪裡去了?臺南的人氣市長「賴神」也到哪裡去了?花媽到哪裡去了?是的,他們都還在政壇,但也都跌落了神壇。陳時中會是例外?抱歉筆者不這樣認為。在媒體與輿論無上限的吹捧下,人性能產生多大的改變,相信大家心理都有數。

觀察陳時中究竟心在不在總統大位,有一個觀察指標,就是他選擇選臺北還是新北。若選擇臺北,那表示他甘於讓臺北市長成為他公職生涯的最高峰,畢竟臺北市非國民黨現有執政縣市,能發揮的實力較弱。但若選擇新北,就嗅得出「保留2024參戰權」的味道了。

政治的列車不斷在走,未來沒人可以完全預測到。但順著人性的基本思維想事情,與最後的結果也不會相去太遠。在這裡也要特別提醒一下喜愛陳時中的朋友,「愛他就不要害他」,吹捧陳時中把他的心養大,就是讓他跌下神壇最快的途徑

所謂「捧殺」,可不一定是出於惡意才做出來的行為。