【俞振華觀點】防疫戰爭下的民調數字

圖片來源:蔡英文臉書


總統大選後至已歷今四個多月,各項調查皆顯示,蔡總統的滿意度屢創新高,近期已突破六十大關,甚至直逼七成的滿意度。這當然和肺炎防疫有功,具有很大的關聯性。防疫本來就是一場戰爭,一般來說,當一個國家面臨戰爭威脅時,民眾通常會站在「鞏固領導中心」的立場,支持政府作為,自然會推高民眾對於政府的支持度,也就是所謂的「整旗效應」(rally around the flag)。而這場防疫戰爭正好發生在總統大選之後,蔡政府剛獲得817萬選民的高票授權,再加上執政團隊在衛福部長陳時中帶領下,表現得宜,使得臺灣成為防疫模範生,甚至向國際輸出臺灣的防疫經驗,於是形成政策與民意之間的正向循環,讓蔡英文總統及整個民進黨行政團隊的滿意度扶搖直上。

只是,這樣的高滿意度,究竟能持續多久?會形成常態嗎?四年前蔡英文總統剛上台時,滿意度也一度高達五成多甚至逼近六成,但很快地執政蜜月期消退,到2016年第三季左右,蔡總統的滿意度就跌破四成。可見,民眾對於執政團隊的表現是很敏感的,如果施政表現讓民眾無感,滿意度將會很快地退潮。平心而論,自從2019年以來,蔡總統的支持度之所以能逐步推高,很大程度是受到外部因素的影響,從習近平一國兩制的談話、香港反送中運動、到肺炎疫情的防治等,蔡政府不論在論述面或是危機處理上,對於這些外部因素的處置皆獲得多數民眾的肯定及信任。然而針對內政或是兩岸議題,民眾的滿意度並沒有那麼高。最近各項民調中我們往往看到的,蔡英文總統的滿意度高高在上,但針對各個分項施政來評價,民眾的滿意度都與蔡總統個人的滿意度有一段差距。換言之,目前民眾對蔡總統施政的高評價,很大部份肇因於民眾對其個人的信任感,以及面對外部危機時,前述「整旗效應」所致。

蔡總統的下個任期即將開始,防疫作戰也將從阻絕病毒入侵的階段,進入到偏內政方面的紓困及振興經濟。我們其實已經看到,政府在紓困方面已累積許多民怨。除此之外,蔡總統還有許多未竟的內政改革,包括勞保年金、司法改革、健保改革等,及臺灣持續面臨的的低薪、少子化問題。蔡總統如何將目前的高民意,轉化成推動內政改革的動能,將會是她現階段所面臨的挑戰。

另外有關兩岸議題方面,雖然從調查數據來看,民眾並不看好未來兩岸關係的走向,甚至選前的數字就已經顯示,蔡總統連任後兩岸關係會更差。但在現時美中對抗的格局下,蔡政府持續將「兩岸問題外交化」的策略,仍能獲得民眾廣泛的支持。只是,這樣的策略很大程度仰賴美國的態度,能夠走得多遠?又,多數民眾是否真能接受未來幾年與中共全面對抗?總統的首要職責仍在於兩岸及外交事務,蔡總統未來能否打開兩岸及外交新局,將決定其歷史評價,重要性顯然更甚於一時民調的高低。