【汪葛雷觀點】民進黨急著清場,正是國民黨佔領成功的最好證明

圖片來源:洪孟楷臉書粉絲專頁


嘴巴酸國民黨撐不了多久,行動卻急著暴力清場藍委。這,就是民進黨應對藍委佔領的最佳寫照。強硬與輕佻的行動,掩蓋不住民進黨對陳菊人事案正當性的心虛。

對於這次國民黨佔領立院,許多輿論大加嘲笑國民黨。尤其以民進黨和綠營覺青笑的最大聲。佔領活動剛開始時,笑國民黨會自己撐不下去,就把他們關起來就好,之後笑國民黨只想吹冷氣抗議,等被清場以後,又笑國民黨是曇花運動。

表面上來看,國民黨才17小時就被清場,與能撐上24天的太陽花比,當然是「凍頭」比較弱。但筆者想反問幾個尖銳問題:

「如果國民黨這次佔領真這麼不堪,這麼不得社會人心,民進黨何必急著暴力清場?急著結束整個活動?何不放著讓藍委自己難看就好?」

民進黨對外一定會說什麼不要浪費國會資源,及早恢復立院正常運作,才是對社會負責,等冠冕堂皇的話。但實際上大家都不笨,政治利益才是民進黨最關心的事情。

擺在民進黨眼前,有兩條路可以選。一條路是快點暴力清場,另一條路是滿足網友看戲的慾望,「讓藍委自己撐不下去,找藉口鳴金收兵。」。民進黨最後並未滿網友的願,而是急著暴力清場。顯見民進黨口口聲聲護菊,捍衛陳菊的絕對偉大光榮正義性,但內裡對陳菊的社會認同度,並沒有這麼大的信心。

數字會說話,6月初TVBS民調,就顯示陳菊任監察院長僅27%民眾支持,39%民眾反對。要知道眼下的臺灣可說是「民進黨的天下」,無論蔡英文、蘇貞昌、陳時中與民進黨都有非常高的支持度,偏偏就一個陳菊當監察院長,竟然還能反對者比支持者多!

當然,主流民意討厭陳菊,不代表強度就有強到能讓國民黨激烈佔領議場的行動成功,從結果論來看,民意確實沒有在「第一時間」就展現出強烈反陳菊的態度,這也正是民進黨急著清場的原因:一定要在民意注意到陳菊議題前就把藍委清掉。否則夜長可能夢多,萬一大批支持者包圍立院,甚至衝入。又或者是輿論開始檢視陳菊2000年以後的各種作為,那麼民進黨就很難繼續靠「我家菊姐對抗威權超偉大,你不能反我」這招走天下了。

若以成敗論英雄,這次行動當然是國民黨敗,就是被民進黨清出去了,就是沒佔領太長時間。但是戰術的失敗不應被扭曲成「一切皆失敗」。國民黨沒想像中看起來廢,民進黨也沒想像中看起來自信滿滿,蔡英文的第二任期,一切正在重新洗牌中。