【汪葛雷觀點】成日詛咒三峽大壩 覺青真是窩囊

圖片來源:長江三峽水利樞紐工程維基百科


三峽大壩會不會垮這件事,已經成為「年經文」,每年春夏規模或大或小,都得吵一次。每次都能看到大量臺灣網友(特別是覺青)幸災樂禍,唯恐中國人不死光。今年討論規模更是比往年都來得大,甚至還鬧出自由時報「黃河水殺到錢塘江」的笑話,與瘋傳假造影片之鬧劇。反應出某部分臺灣人,在中美衝突及蔡英文掌權的大環境下,所造就出的扭曲荒謬心理。恕筆者說句不客氣的話:這群人毫無人性,丟光了臺灣人的臉!

首先,從事實層面還原真相。倘若三峽大壩真有垮的可能,那臺灣人齊聚靠念力來詛咒垮,可能還有點報仇意義。但事實勝於雄辯,三峽大壩根本垮不了。網路粉絲團「澄清唬」就把相關論證整理得很清楚,三峽大壩使用的是重力壩,如果破洞只會滲流,不會整個潰堤。哪怕不可能的事情發生,真的大潰堤,洞庭湖可以容納洪水,降低下游損失,水流到上海也要兩天,來得及撤離。

更好笑的,是網友總拿三峽大壩GOOGLE地圖上變形,來說三峽大壩出問題,但GOOGLE地圖上翡翠水庫一樣也變形,難道這就代表翡翠水庫也要完了?這是電腦軟體造成的情況,卻被當成鐵證到處宣傳,可笑之至。

再者,筆者想舉證實際案例,證明沒人性網友有多可惡。以「三峽」為關鍵詞,於FACEBOOK搜尋貼文,再指定搜尋「自由時報」、「蘋果新聞網」,時間則設定為2020年7月,就會跑出這兩家媒體分享的多則新聞。

以自由時報7/1「三峽大壩危險加劇!官方中午急發長江上游「洪水預警」」為例,小編假情假意的加上了「大家都很擔心三峽大壩會不會垮掉...」的評論,但下面卻充滿著網友留言「滅佛的果報,真的報應來了」、「因為港版國安法橫行天下,讓中國人民自生自滅吧」、「沒人擔心啊!香港、西藏、維吾爾人應該希望快垮吧」、「今年生日願望就是三峽大壩都崩潰」等留言。

如果說自由太綠,那筆者換一家立場好像中立一點的蘋果新聞網,在7/3「官方:江年度第一洪水形成 近三」貼文下面,充滿著「撐不住是你們的希望」、「Any where 到處是水上樂園,感謝黨恩賜!」、「國內韭菜淹死還是會感謝黨的」……還有人改編倫敦鐵橋歌為「三峽大壩垮下來」,附帶一個笑臉,充滿無限期待。

一定會有人說這些只是少數網友的言論,不必太當一回事,真的嗎?以PTT八卦版為例,2020年自6/12「[問卦] 三峽大壩到底有沒有危險」一文出來以後,截至7/7晚上9點已有551篇討論文,成為八卦版熱門政治議題之一,這裡面筆者估計60%以上的文抱持幸災樂禍心態。

如果說網友是不負責的老百姓群眾,無須為自己言論負責,那自由時報作為主流媒體還在造謠,就真的讓人看不下去了。7/1「中國暴雨不止!三峽大壩洩洪淹掉鳳凰古城、黃河水殺到錢塘江口 」一文,正是100%的假新聞。黃河與錢塘江根本不通,怎麼可能淹到錢塘江口?綠營支持者愛看中國笑話,媒體投其所好爭取點閱率,也不是不能理解,但也不能完全不考慮事實吧!整天查辦假新聞的民進黨政府,去哪裡了?

打不贏中國,就成日用念力詛咒中國崩潰,為此葷素不忌,連假新聞都照單全收,媒體也投網友所好胡亂報導,這是覺青的淪喪,也是整個國家的悲哀。而蔡總統作為中華民國總統,難道不需要導正一下風氣?日本熊本發生災害,蔡總統推特慰問,何不也用同樣的態度慰問中國的水災?平平都是人,哪怕裝一下,展現大愛,對蔡英文也是有益無害。

當然,以我們對蔡政府的了解,他們是不會裝好人的,原因無他,他們骨子裡的期待極可能與這些網友一模一樣,只是不敢講出口而已。