【蕭旭岑觀點】兩岸應同時回歸原汁原味的「九二共識」

圖片來源:馬英九臉書


在當前兩岸情勢緊張,危機一觸即發的此刻,我們要呼籲兩岸執政當局,同時回到「原汁原味的九二共識」,亦即肯認各自憲法的「一中」規定,但求同存異,擱置歧見,先讓兩岸回到馬英九執政8年「和平發展期」的軌道上。

兩岸目前處於什麼狀態?大家心知肚明。台灣的總統大選已落幕快半年了,蔡英文總統販賣「芒果乾」(亡國感),猛批香港情勢卻毫無作為,除了滿足民粹情緒外,別無用處。既然執政,就要能有效處理兩岸主權問題,此所以馬政府時期才採用1992年兩岸達成求同存異的「九二共識,一中各表」,並具體實踐在2014年國台辦與陸委會多次會晤互稱官銜,與2015年兩岸領導人高峰會晤上,成為處理兩岸問題的具體範例。

2015年11月7日,馬英九前總統與中共主席習近平在新加坡面對面,就「一中」議題各自表述。習近平提出兩岸同屬一中、反對台獨,馬英九提出在」「中華民國憲法」之下,「一中各表」不會表到「兩個中國、一中一台,或台灣獨立」。媒體解讀為「雙方高度自制、擱置爭議」;兩岸領導人會晤的形式就是「一中各表」。本人有幸全程在場見證這一個以「求同存異」處理兩岸主權爭端的典範。

我們的見解是,處理爭議是當前最重要的課題。無論蔡英文執政後,如何激化兩岸對立,對岸的話語論述又有何變化,回到過去雙方都接受的模式,才是最務實、具體、可行的選項。兩岸任何一方片面的解讀,在他方同意前,都只是建議,而非定論。

基於「九二共識」的「馬習會模式」,不會只代表過去的輝煌,而是提供現在與未來務實有用的參考範例;因為真正有利、好用的兩岸共識與實踐,永遠不會過時,只要兩岸同時回到「原汁原味的九二共識」,誰說不可能再次實踐和平發展榮景?

例如近日中共軍機繞台不斷,美軍也堂而皇之進入我領空領海,民眾頗為擔心,媒體譏諷蔡英文總統「每天閱兵」。前任國防部長還大談「共軍犯台我們可以撐兩周」。對照馬政府時代的2015年1月,兩岸曾為海峽新增M503航路商議多次,陸方為此延後啟用時間,並將航線往西偏移6海里。兩相比較,差異甚大,因為馬政府與對岸有互信基礎與協商機制,蔡政府則付之闕如,以致束手無策。

因此,兩岸執政當局最迫切的要事,還是回到過去有互信基礎的狀態。「原汁原味的九二共識」,是歷經近30年淬煉的兩岸共同政治基礎,如果尋覓不到新的模式,焉能以陳舊視之?如同中國時報社論所言,政大民調顯示,「反中」不是台灣主流民意,只要因勢利導,尤其是兩岸執政者,能以人民為念,同時回到和平軌道,何苦為了意識形態,把兩岸人民帶入危險的境地呢?

至於所謂雙方憲法規定的「統一」方案,在兩岸尚未重建互信, 政府就此也未獲民意支持之前,絕非當務之急。回顧兩岸交流歷史,循序漸進,才能水到渠成;揠苗助長,只會欲速不達。我們誠懇呼籲,在當前世界新冠疫情肆虐之際,應避免兵凶戰危,兩岸必須回到「原汁原味的九二共識」,回到馬政府8年,兩岸人民熟悉的和平、交流、互利、雙贏氛圍,才是兩岸之福。